Пт, 30 июля, 23:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Роскачество предупредило о возможности взрыва техники от перегрева

Роскачество предупредило о возможности взрыва техники от перегрева

16.06.2021 11:04

Весной 2021 года в России зафиксированы десятки случаев госпитализации пострадавших от взрыва смартфонов и ноутбуков от перегрева. Так, СМИ облетели кадры, на которых телефон взрывается в кармане жителя Петербурга. 54-летний мужчина попал в больницу с тяжелыми ожогами.

Источник: yablyk.com

Даже если до взрыва не доходит, перегрев техники грозит сбоями, торможением или отказом в работе. Как избежать подобных проблем, объяснили эксперты Роскачества.

"Нагрев техники в работе – нормальный процесс, который в стандартных условиях не может навредить устройству. Но в условиях повышенной температуры или попадания прямых солнечных лучей вкупе с загрязненной системой охлаждения это может стать серьезным испытанием. Современные чипы выдерживают высокие температуры, и техника может работать при нагреве ядра вплоть до 100 градусов (температура варьирует для разных моделей). И хотя портативный компьютер, скорее всего, не сгорит, а просто отключится по достижении критической температуры, таким образом можно потерять несохраненные данные, да и на здоровье компонентов устройства в долгосрочной перспективе это влияет негативно", - рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

В каких случаях нужно насторожиться и озаботиться здоровьем вашего ноутбука:

- Непрекращающийся шум из корпуса. Это может свидетельствовать о неисправной или загрязненной системе охлаждения.

- Физически ощутимая высокая температура устройства.

- Падение FPS (частота кадров в играх, видеоконтенте), зависание и долгий отклик на команды.

- Внезапное экстренное выключение. Это последняя стадия перегрева. Срабатывает встроенный механизм защиты от перегорания, когда ноутбук дошел до предела своих возможностей функционирования при жаре.

- Батарея плохо (медленно или не до конца) заряжается, быстрее разряжается. В итоге она может перестать заряжаться.

- Корпус быстро нагревается, а шума вентилятора нет. Это говорит о возможной неисправности системы охлаждения, которая приводит к резким скачкам температуры. В этом случае рекомендуется показать ноутбук специалистам.

Для того чтобы избежать трагической ситуации, по словам экспертов, необходимо использовать специальную охлаждающую подставку для ноутбуков, не оставлять гаджеты в автомобиле и под прямым воздействием солнечных лучей, не допускать попадания в корпус песка, полностью выключать ноутбук, а не переводить его в спящий режим, очищать устройство от пыли как минимум раз в год и пользоваться авторизованными сервисными центрами, заменяя комплектующие только на оригинальные.

"Опасность взрыва батареи, в том числе смартфона, существует в трех случаях: заводской брак, перегрев и старение гаджетов, – поясняет Антон Куканов. – Если первое от пользователя не зависит (хотя важно вовремя заметить брак), то позаботиться об отсутствии перегрева – прямая обязанность владельца гаджета. Для этого следует пользоваться только фирменными или сертифицированными зарядными устройствами подходящей мощности. Если вы обнаружили, что телефон слишком нагревается, быстро разряжается или у него деформировалась батарея (визуально это выглядит как вздутие), отключите устройство и покажите его специалистам."

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |