Чт, 05 августа, 18:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Усман Тушаев о выборе профессии: Говорят, родителям открыты наши судьбы - это действительно так

Усман Тушаев о выборе профессии: Говорят, родителям открыты наши судьбы - это действительно так

22.06.2021 17:05

Все мы, стоя на пороге взрослой жизни, прощаясь со школьными годами, задумываемся о своем предназначении, о том, какой путь выберем для себя в этой жизни, в какой профессии будем достигать мастерства. Для одних этот выбор предопределен с самого детства, другие же идут учиться той или иной специальности согласно семейным традициям, чтобы продолжить династию в определенном деле. Выбор профессии за Усмана Тушаева сделал его отец, сказав ему: «Станешь врачом!»

- В чеченских семьях слова отца не обсуждаются, - рассказывает Усман Тушаев. – Признаюсь честно, я в восемнадцать лет даже представления не имел, кем именно хочу стать… Занимался спортом - дзюдо, мог бы, в принципе, пойти учиться на спортфак, как мой старший брат. Или поступить в военное училище, окончить школу милиции. В юности ребята видят себя именно в этих, чисто мужских профессиях. Почему отец решил так – чтобы я, самый младший из троих братьев, пошел в медицину, для меня остается загадкой. Но уже теперь, по прошествии стольких лет, найдя себя в этом деле, я искренне благодарен ему. Я родился в селе Гелдаган Курчалоевского района, там – дом нашего рода. Затем родители переехали в г. Лабинск, где я и вырос, окончил школу. Отец по роду своей деятельности часто бывал в Адыгее, в том числе Майкопе. Этот город мне всегда нравился – небольшой, компактный, очень зеленый, уютный. Это город моей студенческой юности - я окончил лечебный факультет медицинского института МГТУ.

Грызть гранит науки

Усман не скрывает, что учеба в мединституте отнимала много сил и времени. Чтобы не подвести отца – а в семье Тушаевых мужчины, если и брались за какое-то дело, то обязательно доводили его до конца - Усману приходилось сутки напролет, как говорят студенты, «грызть гранит науки».

- Да и самому было бы неловко идти на семинары, коллоквиумы неподготовленным, - улыбается Усман. – При всем моем уважении ко всем профессиям, к учебе в медицинском институте - особые требования. Можно будущему математику не выучить теорему, или историку - пропустить лекцию по Древнему Риму, а потом это наверстать, но для будущего врача пробелы в знаниях чреваты серьезными последствиями для его будущих пациентов. На первом курсе я еще толком не представлял для себя, что такое медицина, но уже осознавал, что врач должен обладать высоким профессионализмом и посвятить всего себя этой профессии. Чтобы стать хорошим врачом – специалистом в своей области, нужно много учиться, приучать себя к дисциплинированности. Эта профессия требует огромной ответственности, так как человек вверяет доктору самое ценное – свою жизнь и здоровье. Об этом говорится и в клятве Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

Усман с улыбкой вспоминает свои бессонные ночи за учебником по оперативной хирургии, а это – два тома по сто листов каждый. И все это нужно было выучить наизусть. Ребята, с которыми он снимал жилье – студенты иных факультетов, глядя на усердие Усмана в учебе, только разводили руками: «Молодость проходит мимо, а ты все зубришь… Хорошо, что мы не выбрали для себя медицинский институт. Разве можно так усердно учиться?».

- Первый раз я отчетливо осознал свое предназначение в медицине, когда еще будучи студентом второго курса, оказывал первую помощь молодому человеку с сильным носовым кровотечением, - признался Усман. – Ребята играли в волейбол, и кто-то локтем случайно ударил игрока своей же команды. Такое бывает часто в спортивных играх. У парня пошла кровь носом, причем, так сильно, что он стал терять сознание. Я оказал ему первую медицинскую помощь, и с несколькими ребятами мы на руках отнесли его в больницу. Хорошо, что спортплощадка была недалеко от медучреждения. Почему-то именно этот случай стал тем самым ключевым моментом, когда я понял, что медицина – это мое призвание, и мысленно поблагодарил отца за его предвидение. Удивительно, но он смог разглядеть во мне, ничем не обремененном выпускнике школы, спортсмене, задатки врачевателя. Говорят же: наши родители – вторые после Всевышнего, и им открыты наши судьбы - это действительно так.

По наказу отца

Отец сыграл в судьбе Усмана большую роль. Это он посоветовал сыну - будущему врачу выбрать специализацию «урология».

- Урология - интересная область клинической медицины. Огромное количество людей страдают серьезными болезнями в данной области, - рассказал Усман. - Благодаря достижениям науки врачи урологи могут вылечить тысячи людей со смертельно опасными болезнями почек, избавить женщин от рецидивирующего цистита, а мужчин - от бесплодия и вернуть им радость жизни. Я проходил практику в урологическом отделении НИИ ККБ №1 им. С.В. Очаповского. Наблюдал, как много поступает пациентов, в том числе и для проведения срочных операций. Прошел ординатуру по специальности «Урология», переподготовку как специалист УЗИ. Считаю, врач должен учиться всю свою жизнь! Наука не стоит на месте, и нужно поспевать за всеми новыми веяниями в медицине. Современная лапароскопия заменила многие открытые хирургические операции в урологии, и таких примеров – множество. Современные методы диагностики в урологии дают большую возможность и врачу, и пациенту для достижения хороших результатов в лечении того или иного заболевания.

С легкой руки Усмана медицину выбрали для себя и его родственники. Двоюродная сестра, закончив обучение, уже работает фармацевтом.

Красная зона

Когда случилась пандемия короновируса и в ковидный госпиталь в Майкопе на базе городской клинической больницы срочно потребовались врачи, Усман, не раздумывая, прошел краткосрочные курсы и встал в строй тех, кто на передовой сражался с коварным вирусом.

- В таких экстренных ситуациях не столь важно, какая у тебя специализация, ты хирург или офтальмолог, или уролог, главное ты - врач и должен все свои силы, знания и умения бросить на защиту жизней и здоровья людей, - считает Усман Тушаев. – Первого августа 2020 года я впервые вошел в так называемую красную зону. Признаться, впечатление от состояния тяжелых больных было не самое оптимистичное… Работать приходилось в довольно сложных условиях, в специальных защитных костюмах. Помню, стояла такая жара - до сорока градусов, и мы – как в скафандрах, ни глотка свежего воздуха. Но старались преодолевать все трудности, зная, что спасаем жизни пациентов. Мы входили в красную зону, и жизнь словно останавливалась для нас. Все, что было за пределами этой зоны, было не столь важно. Для нас, врачей, медицинских сестер, было не важно какое время суток, утро или уже ночь за окном, голоден ты или нет… Уставали страшно, буквально валились с ног, но – где только силы брались! С поступлением очередного больного в тяжелом состоянии опять «шли в бой» - сражались за его жизнь. Я, если признаться, не вижу в этом никакого геройства, мы врачи и должны быть готовыми к работе в любой сложной обстановке, включая пандемию.

Геройство это или нет, но был случай, когда Усман, уже отработав смену и сняв специальное снаряжение, был готов покинуть красную зону. Но только что поступившему на «скорой» больному срочно требовалась медицинская помощь. В ту минуту рядом не оказалось врача, и Усман, не раздумывая, шагнул в красную зону… Он оказал пациенту неотложную помощь, чем спас его жизнь. А сам, как оказалось, заразился ковидом.

- Тест показал наличие вируса у меня, - признался Усман. – Пролечился, а после уже вышел на свое прежнее место работы – врачом урологом в городскую майкопскую поликлинику. С каждым днем все больше убеждаюсь, что выбранная мною профессия врача – это и есть мое призвание.

К сожалению, по причине болезней уже ушли из жизни и отец Усмана, и его мама. Он, как врач, понимал, что их диагнозы неизлечимы, и что медицина в таких случаях бессильна. И от этого еще больше переживал, и мечтал, что когда-то настанет такое время, когда все без исключения заболевания будут успешно лечиться.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |