Чт, 29 июля, 20:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Имена чеченских медиков, павших в битве с коронавирусом, увековечены новочеркасским художником

Имена чеченских медиков, павших в битве с коронавирусом, увековечены новочеркасским художником

25.06.2021 10:14

Имена чеченских медиков, павших в битве с коронавирусом, были увековечены новочеркасским художником ELENA KIRMIZI NAR (творческий псевдоним Елены Сухоруковой, под которым она известна в России и за рубежом).

Она написала 136 портретов медиков, погибших от ковида, из более 20 регионов России. Первыми из них ELENA KIRMIZI NAR нарисовала чеченских медиков-героев:

- Айдамиров Рамзан Авалуевич, 37 лет, врач скорой помощи, г. Грозный.

- Алиев Хамзат Шитиевич, 64 года, травматолог-ортопед Гудермесской ЦРБ.

- Бериханов Газимагомет Сайдмагометович, 66 лет, хирург Шалинской ЦРБ.

- Жабраилов Бекхан Наибович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Гудермесской ЦРБ.

- Солсаев Соип Накаевич, 59 лет, замглавврача РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева, г. Грозный.

- Ахтаев Иса Адиевич, 51 год, анестезиолог-реаниматолог больницы им. Спасокукоцкого, Москва.

Ахтаева художник нарисовала в двух портретах: графическом и живописном. Он был первым, кого изобразила ELENA KIRMIZI NAR. Остальные чеченские медики представлены в живописной форме масляными красками.

Первая персональная выставка Е. Сухоруковой из серии «Воины Гиппократа» открылась в г. Шахты Ростовской обл. в годовщину пандемии, объявленной ВОЗ, — 11 марта 2021. Там уже присутствовали 6 «Воинов Гиппократа» из Чеченской Республики.

В дальнейшем выставка расширялась за счёт новых портретов медиков: из Ростовской области — на выставке Сухоруковой в Ростове в апреле, медиков Северной Осетии — на выставке во Владикавказе в мае, медиков из Ингушетии - 4 июня в Ингушском Краеведческом музее им. Т. Мальсагова в Назрани открылась 4-я выставка из этой серии. Она продолжает проходить в Назрани до конца июня.

Как отмечают знавшие покойных врачей, цветовая гамма и в особенности ореол над головами изображённых являются наиболее убедительными доказательствами верного постижения Е.В. Сухоруковой сущности этих людей и их восприятия окружающими. ELENA KIRMIZI NAR специально подобрала яркие, колоритные цвета для одежды и фона моделей, а для написания портретов выбирала фотографии, на которых врачи запечатлены радостными, улыбающимися и оптимистически настроенными. В результате работы получились жизнеутверждающими и вдохновляющими на преодоление трудностей, связанных с пандемией.

Отметим, выставка «Воины Гиппократа» будет проходить в Назрани в музее Т.Мальсагова до конца июня. Вход на выставку бесплатный.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |