Ср, 01 декабря, 11:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сулумбеку Идрисову присвоено звание Почетный академик Академии Наук ЧР

Сулумбеку Идрисову присвоено звание Почетный академик Академии Наук ЧР

02.07.2021 18:57

В Академии наук Чеченской Республики состоялось чествование заслуженного артиста Российской Федерации Сулумбека Идрисова, посвященное предстоящему юбилею (70 лет) виновника торжества.

На мероприятии присутствовали ученые, сотрудники академии, творческая интеллегенция а также друзья и почитатели таланта награждаемого.

Открывая встречу, профессор Супьян Магомадов ( директор Института гуманитарных исследований), сообщил присутствующим, какой повод собрал вместе ученых и именитых гостей.

"В конце прошлого года на общем собрании было принято решение о присвоении звания «Почетный академик Академии наук Чеченской Республики» нашему земляку, знаменитому танцовщику Сулумбеку Идрисову, известному своим щедрым талантом далеко за пределами не только республики, но и России. Ученик легендарного Махмуда Эсамбаева, он почти сорок лет танцевал на сцене, с большим успехом представляя в стране и за рубежом очень популярную программу «Танцы народов мира». Вначале со своим наставником, потом сам. Объездил с концертами больше 100 стран, причем, был востребован не только как блестящий артист балета, но и как талантливый хореограф и балетмейстер. Сейчас Сулумбек Идрисов проживает в Дании, но связи с исторической родиной не теряет, почти каждый год приезжает домой, старается быть полезным своему народу, передать подрастающему поколению накопленные знания и опыт служения искусству. Воспользовавшись его приездом, мы решили вручить нашему знаменитому соотечественнику Диплом о присвоении звания Почетный академик Академии наук Чеченской Республики",-рассказал он.

В связи с тем, что президент Академии наук Шахруди Гапуров в отъезде, по его поручению Диплом вручит вице-президент, доктор биологических наук Муса Тайсумов.

Под горячие аплодисменты присутствующих виновник торжества принял награду, волнуясь, поблагодарил коллектив АН ЧР за оказанную честь.

Ваха Гарсаев, доктор исторических наук, делился с собравшимися воспоминаниями о первых шагах в искусство талантливого юноши.

"Я 25 лет посвятил сфере культуры, возглавлял Шалинский отдел культуры. Поэтому себя считаю в некотором смысле коллегой Сулумбека. Очень рад, что он влился в наш академический коллектив. Я хорошо знаю семью Идрисовых. Не только Сулумбек и сидящий рядом с ним брат Дадан являются национальной гордостью, но и весь род в целом",-отметил Ваха Гарсаев.

Академик Султан Айсханов, доктор медицинских наук, говорил о тяжелом труде танцовщика, который сопряжен с угрозой травматизации рук, ног, позвоночника и других органов артиста. Однажды ему довелось оказывать врачебную помощь Махмуду Эсамбаеву. Эта сторона жизни танцовщика не видна зрителям. Но она требует огромного напряжения физических и умственных сил. Блестящий успех Сулумбека на сцене обеспечен изнуряющими – по 10 часов в день – репетициями. Выдерживать такие свехнагрузки артисту помогала спортивная закалка.

Порадовало участников торжества и выступление Харона Хидаева, заслуженного работника культуры ЧР, председателя Общественного совета при министерстве культуры ЧР.

"У Сулумбека Идрисова большие заслуги перед народом, республикой, хотя он в основном жил, работал за пределами, и чеченский зритель мало его знает. Но это не умаляет его достоинств. Наоборот, выступая в других городах и странах, он представлял свою родину, вызывал симпатию к чеченской нации, восхищение незаурядным талантом. Эту миссию народной дипломатии посредством культуры Сулумбеку прекрасно удавалась. Язык искусства в любой точке мира понятен без перевода. Поэтому мы должны быть благодарны нашему соотечественнику, который по всему миру прославлял со сцены своим творческим даром чеченский народ",-подчеркнул он.

В заключительном слове Муса Тайсумов пожелал новому члену Академии наук ЧР активного долголетия и участия в жизни сообщества научных деятелей.

Ася Муртазалиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |