Вт, 07 декабря, 14:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Афинах прошла международная конференция приуроченная к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР

В Афинах прошла международная конференция приуроченная к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР

19.07.2021 17:36

В Афинах (Греция) в отеле "Диван Каравелли" состоялась конференция организованная Европейским Мусульманским Форумом совместно с Ассоциацией мусульман Греции и приуроченная к 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А.Кадырова.

Это историческое событие, которое является подлинным прорывом в отношениях двух регионов – Греции, как колыбели европейской цивилизации, и Чеченской Республики, как важнейшего региона всего Кавказа. Впервые в столице Греции прошла конференция, на поднимающая вопрос о правах мусульманского населения и сбережении его культурного фонда. Греция, конституцией которой за православной церковью закреплён статус государственной, является домом для 700.000 мусульман.

В Греции сосредоточено большое количество памятников мусульманского наследия, включая великолепные мечети, большинство из которых, к сожалению, либо пустуют или служат административным нуждам, либо отданы под публичные учреждения, профиль которых несовместим с религией. Такая практика по превращению храмов в неподобающие их высокому предназначению госучереждения была распространена во времена коммунистов, в наши дни она повсеместно изжита в странах Европы. Более того, Европейский союз ставит во главу угла соблюдение прав меньшинств и сохранение исторически разнообразного наследия всех народов континента. К неудовольствию официального Брюсселя и исламского мира эти две позиции игнорируются руководством Греции, отметили собравшиеся.

Эксперты и докладчики из Европы и Америки неоднократно заявляли, что Греция, которая в исламском мире воспринимается как дружеская страна и народ которой на протяжении десятилетий поддерживает справедливую борьбу палестинцев, должна менять подходы во взаимоотношениях с мусульманской общиной. Участники конференции сошлись во мнении, что ситуация с отчуждением мусульманского сообщества от его культуры недопустима и должна быть разрешена как можно скорее.

Центральной темой международной встречи, организованной Европейским Мусульманским Форумом в партнёрстве с Ассоциацией мусульман Греции, стало послание Ахмата-Хаджи Кадырова о мире, терпении и добрососедстве. Ему, как никому другому, было известно, что такое трудная дорога к миру и дружбе между мусульманским меньшинством и православным большинством.

Ахмат-Хаджи Кадыров сделал многое для того, чтобы мусульмане и Чеченской Республики, и всей России не чувствовали себя ущемленными в своих правах и законных интересах. Упорный труд Первого Президента Чеченской Республики на поприще миротворчества помог руководству Российской Федерации убедиться в необходимости считаться с мусульманским фактором во внутренней и внешней политике. Первый Президент Чеченской Республики, не оставался глух к нарушению прав мусульман и разрушению их культурного достояния где бы то ни было.

Власти страны предпочли обязать мусульманские организации возвести новую и не имеющую внешних признаков исламской архитектуры постройку в индустриальном районе для того, чтобы вернуть верующим одну из мечетей, которые ранее служили центром духовной жизни афинских мусульман.

Всё это призывает к диалогу между значимым для Греции мусульманским сообществом и греческим истеблишментом. Без такого диалога и взаимопонимания нельзя выстроить модель гармоничного сотрудничества на благо всего Средиземноморья и Балкан.

Греция соседствует с целым рядом мусульманских стран: Турцией, Ливией, Египтом, Албанией, Косово, а также Македонией и Болгарией, где сильны позиции исламских общин.

Дух дружбы, присутствующий в отношениях между греками и мусульманским окружением, должен обрести формы бережного отношения к правам наших единоверцев, граждан и резидентов Греческой Республики. Это повлечет усиление экономического, культурного и политического взаимодействия и будет способствовать выводу на новый уровень отношений Афин с их главным соседом – Турецкой Республикой. Об этом на разных уровнях сегодня говорит всё больше экспертов и политиков. По этой же повестке высказывались участники конференции из 12 стран Европы и США в контексте актуального для всей Восточной Европы послания Ахмата-Хаджи Кадырова о необходимости взаимоуважения христиан и мусульман, соблюдения их прав и сохранения исламского наследия.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |