Мир
Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол провели дуэль взглядов перед реваншем
Главная » НОВОСТИ » Общество » Ислам Сайдаев: Проблема повышения цен на продукты питания – это общемировая тенденция
Ислам Сайдаев: Проблема повышения цен на продукты питания – это общемировая тенденция
11.07.2021 17:40
В эфире Прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, заснявшей видео в продовольственном магазине, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией. По итогам Прямой линии поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов.
Фото с сайта: sitv.ru
Инициативная группа от партии «Единая Россия» на прошлой неделе завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, глава субъектов РФ, сельхозпроизводителей и представителей ритейла.
Меры представлены. Отмечается, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться сдерживания цен необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер.
«Президент России Владимир Владимирович Путин отвечая на вопрос жительницы Липецка сказал, что проблема повышения цен на продукты питания – это общемировая тенденция. И скорее всего это связано с изменением климатических условий по всему миру. В последние годы мы свами являемся свидетелями того, как внезапные заморозки, торнадо, ураганы и иные природные катаклизмы стали изменять климатическую карту мира, это конечно же не может не оказывать своего пагубного воздействия на природу, а значит и на производство сельскохозяйственной продукции. Не буду приводить примеры того как уже не первый год в различных уголках мира из-за аномальной погоды погибали урожаи, приведу пример из того, что вот уже пять лет я не могу получить обещанных абрикос от моего троюродного брата из Дагестана. Магомед из горного селения Рахата, имеет очень большой сад горных абрикос, которые он каждый год собирал в большом количестве и торговал ими на рынках Северного Кавказа, в том числе и в Грозном. Каждый раз после своей выгодной торговли, он оставлял нам несколько ящиков горных абрикос, но к сожалению, последние пять лет мы уже забыли их в кус. А все потому, что каждый раз, когда они зацветают или неожиданный мороз, или град прерывает их цветение и созревание. В таких меняющихся природных условиях по всеми миру, думаю следует делать упор на мелких сельскохозяйственных производителей, максимально облегчив им налогов бремя, а также увеличить число парниковых комплексов, которые будут защищены, как минимум от холодов и града, тем самым погодные условия не будут влиять на количество выращенной продукции, а значит и на рост цен на них», – отметил журналист, политого, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев.
«На мой взгляд одной из главных проблем в этой сфере является то, что торговые сети устанавливают слишком высокие цены на размещение продуктов в своих торговых центрах и зачастую не дают доступ на полки для многих местных производителей. Таким образом страдает импортозамещение. Эта область торговли нуждается в государственном регулировании и принятии конкретных мер, которые могли бы снизить порог доступа к потребителям для производителей продуктов нашей страны», – добавил в свою очередь Директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 14.01.2025 / 21.48
- Отец Амвросий об ЛГБТ-священниках: Европа злоупотребляет религией ради своей выгоды
- 14.01.2025 / 19.37
- Строительство объектов в районе имени Путина продолжаются в ночное время
- 14.01.2025 / 18.38
- В 2024 году Чечню посетило более 400 тысяч туристов
- 14.01.2025 / 16.45
- Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
- 14.01.2025 / 16.21
- В Тайланде из-за ссоры с женой 62-летний мужчина прошел пешком 500 километров