Пн, 27 сентября, 00:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В селе Герзель-Аул открылась мечеть на 1500 молящихся

В селе Герзель-Аул открылась мечеть на 1500 молящихся

30.07.2021 16:18

В селе Герзель-Аул Гудермесского района Чеченской Республики состоялось открытие новой мечети на 1500 молящихся. Мероприятие было приурочено к 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В качестве гостей открытие посетил муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, глава администрации Гудермесского муниципального района Сахаб Закриев, общественные и религиозные деятели, а также местные жители.

В своем вступительном слове С. Межиев поздравил сельчан с открытием новой мечети и поблагодарил Главу ЧР Рамзана Кадырова и Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну за их вклад в популяризацию религии на территории региона. Муфтий отметил, что в Исламе строительство домов Аллаха является одним из самых богоугодных дел. По его словам, в Чеченской Республике на сегодняшний день построено 1294 мечети.

Один из старейших жителей Герзель-Аула Султан Межидов, вспоминая прошедшие годы, рассказал, что раньше было трудно представить время, когда во всех селах будут мечети.

«Во времена Советского союза в ЧР не было ни одной мечети, сейчас же они есть практически во всех селах. В первую очередь это заслуга Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова», – отметил он.

Далее почетные гости приняли участие в церемонии перерезания красной ленты. Салах-хаджи прочитал хутбу для прихожан новой мечети, после чего собравшиеся совершили пятничную молитву и религиозный обряд мовлид.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

Новый религиозный объект построен за счет РОФ им. А.А. Кадырова. Мечеть выполнена в классическом стиле чеченской архитектуры с применением материалов местного производства. Ее высота вместе с минаретом и куполом равна 27,5 метрам. Здание оборудовано современной системой акустики и отопления. Кондиционирование мечети выполняется 4-мя сплит-системами высокой производительности. Рядом со зданием мечети построена комната для омовения, рассчитанная на 10 человек. Для постоянного водоснабжения омовельной имеется резервуар запаса воды, рассчитанный на 6 тонн.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |