Пн, 27 сентября, 01:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Прибалтика приняла эстафету мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения А.А. Кадырова

Прибалтика приняла эстафету мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения А.А. Кадырова

01.08.2021 12:23

Эстафету памятных мероприятий, посвященных 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, принимает Прибалтика. В Литве – крупнейшей стране региона, прошёл целый ряд мероприятий, приуроченных к этой памятной дате.

Примечательно, что в Литве также проходит празднование 700-летия появления в этих землях мусульманских общин, коими являлись воины, выходцы из Золотой Орды, и тюрки, и кавказцы, пришедшие на Балтийские земли по приглашению монархов Великого Княжества Литовского и защитившие жителей этой страны от натиска немецких крестоносцев.

В эти же дни в Вильнюсе прошло заседание Европейского Мусульманского Форума, на котором собрались лидеры мусульман из семи европейских стран, а представители ещё десятка стран присоединились к ним онлайн. Среди прочих вопросов обсуждалась программа памятных мероприятий, приуроченных к 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, шесть из которых уже прошли в Беларуси, Сербии, Северной Македонии, Боснии, Греции и в эти дни в Литве. На стадии организации находятся мероприятия ещё в восьми странах Евросоюза и Велекобритании.

Большой резонанс этих мероприятий показывает значимость и величину миссии и наследия Ахмата-Хаджи Кадырова не только для мусульман Чеченской Республики и Российской Федерации, но и для мусульман всего Европейского континента.

Участники совещания посетили старейшее мусульманское поселение в регионе Балтии село Рейжай, со дня основания которого скоро исполнится 700 лет, и в котором находится крупнейшая и старейшая деревянная мечеть региона с древнейшим сохранившимся деревянным минбаром в Европе, установленным здесь аж в 1686 году и являющимся предметом всемирного наследия.

Также делегаты посетили город Тракай, древнюю столицу Литвы, где в своё время насчитывалось три мечети, и где родился основатель Крымского ханства Хаджи Гирай. А также селение Сорок Татар под Вильнюсом, где находится крупнейшее в стране мусульманское кладбище и также старинная деревянная мечеть.

Лидеры мусульман Польши, Великобритании, Латвии, Эстонии, Дании, Франции, Италии, Словакии, Чехии и Литвы, принявшие участие в мероприятии, посвященном 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, отметили выдающуюся роль, которую его сыграла личность в становления новой действительности для мусульман Европы и о том, что его команда, под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова, наглядно демонстрируют миру то, кем являются мусульмане Европы, как должны жить мусульмане Европы, чем их опыт и дела могут быть полезны и значимы не только для мусульман, но и для всего европейского комьюнити.

Изначальный путь заложенный Ахмат- Хаджи, должен быть продолжен с новыми усилиями в разных странах мира. На данный момент мы находимся в Литве, здесь мы посетили и встретились с разными организациями и институтами страны, с целью донести до них основы начатого пути Ахмат-Хаджи и рад сообщить,что основы его пути здесь были приняты в самом позитивном формате», – сказал муфтий Литвы, член правления Европейского Мусульманского Форума РОмас ЯкубАускас

Межрелигиозный диалог, к которому призывал выдающийся шахид Ахмат-хаджи Кадыров, а также дружба и гармония между народами, это то, без чего невозможно нормальное развитие современного общества, что наглядно демонстрирует пример развития Прибалтики здесь, в Литве, на древних землях которой в свое время поселились мусульмане, приглашённые сюда в качестве защитников и помощников для местных жителей 700 лет назад.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |