Ср, 08 декабря, 17:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Госслужащих и учителей решено перевести на отечественные мессенджеры

Госслужащих и учителей решено перевести на отечественные мессенджеры

09.08.2021 14:02

Правительство РФ рассчитывает к 2022 году перевести госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, электронную почту и видеосервисы. Через них преподавателей обяжут общаться со школьниками, студентами и родителями, об этом сообщает «Коммерсантъ».

фото с сайта: media.1777.ru

Согласно плану мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который Минцифры направило в правительство, министерство к концу года подготовит нормативную базу для перевода госслужащих и бюджетников на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций», которая содержит почту, мессенджеры и сервисы видеосвязи. К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей школ и вузов, по которым они смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.

Инициативу еще в июле одобрила правкомиссия по цифровому развитию, сообщили газете в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Там пояснили, что концепция госплатформы подразумевает развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы. Помимо мессенджеров и почты, это аудио- и видео-конференц-связь, электронный документооборот, управление задачами, поручениями и проектами и другие сервисы отечественной разработки. Их названий в аппарате Чернышенко не уточнили.

В Минпросвещения заявили изданию, что вместе с Минцифры готовят подходы к использованию отечественного ПО. В Минобразования не ответили на запрос газеты.

Гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский заявил, что даже на государственном уровне часто используются иностранные платформы. По мнению совладельца «Ланит-Теркома» Владимира Уфнаровского, инициатива полезна, но ее трудно реализовать.

Власти задумались о переводе вузов и госорганов на отечественный софт после того, как в декабре 2020 года Microsoft из-за санкций США отказалась продавать свои продукты МГТУ им. Баумана из-за того, что вуз готовит специалистов для российской оборонной отрасли.

Минцифры России прокомментировало ИА «Грозный-информ» требования об использовании российского пакета приложений, обратив особое внимание, что они касаются только рабочего взаимодействия чиновников и работников бюджетных организаций. Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется.

«Это связано, прежде всего, с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Это касается электронной почты, чатов, а также групповых видео и голосовых конференций. В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации», - говорится в сообщении.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |