Ср, 08 декабря, 10:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Обращение Путина в связи с 70-летием со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова

Обращение Путина в связи с 70-летием со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова

23.08.2021 11:03

Президент России Владимир Путин обратился к чеченскому народу и всем гражданам России в связи с 70-летием со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Фото: kremlin.ru

Уважаемые жители Чеченской Республики, уважаемые граждане России, дорогие друзья. Сегодня, 23 августа могло бы исполниться 70 лет Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову.

Относился и отношусь к нему с глубоким уважением, это был очень смелый, мудрый, сильный и вместе с тем искренний человек. Он никогда не кривил душой, а превыше всего у него всегда были интересы чеченского народа. В 90-е годы вместе со всей Чеченской Республикой и ее жителями Ахмат-Хаджи прошел сложнейший и драматический путь. И в решающий момент именно он с очевидным риском для собственной жизни взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу чеченской республики, по большому счету - всего Северного Кавказа. Благодаря своим личным человеческим качествам и непререкаемому духовному авторитету он сумел сплотить людей. Чеченцы поверили и доверились ему. Их общая воля показала: идеология нетерпимости, ненависти и экстремизма чужды чеченскому народу, а все попытки международного терроризма оторвать ЧР от России, спекулируя на трагических событиях прошлого, в итоге неизбежно обречены на провал.

Ахмат-Хаджи сделал все, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие, которое принесло немало горя и страданий всей нашей стране. Во многом благодаря ему на чеченской земле воцарился долгожданный мир. Он в буквальном смысле вернул к нормальной жизни, к родителям, семьям тысячи молодых людей, попавших под влияние зарубежных эмиссаров – псевдорелигиозных проповедников. Смог не только восстановить институты гражданской власти, но и возродить доверие к ним.

Мы много с ним общались, часто встречались, стали друзьями. Он очень хотел, чтобы жители Чеченской Республики могли, наконец, сами определять свое будущее. И в марте 2003 года на открытом Референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики, инициатором проведения которого был сам Ахмат-Хаджи, чеченский народ сделал однозначный выбор - он был твердым. Путь созидания и развития ЧР возможен только в единстве с Россией.

Он не успел завершить многое из задуманного. Понимая свое историческое поражение, террористы, боевики пошли на подлую месть. Преступление, совершенное в священный для всей нашей страны день – в день Победы, до сих пор поражает своим цинизмом. Но это было преступление обреченных, у которых нет будущего. Трагическая гибель Ахмата-Хаджи сплотила, объединила чеченский народ, российских граждан. Еще больше укрепила веру в праведность его дела, которое было продолжено усилиями и волей его сына и единомышленника Рамзана Ахматовича, а также трудом и устремлениями жителей ЧР ради безопасности и благополучия родной земли.

Сегодня Чеченская Республика - неотъемлемая часть нашей большой многонациональной страны активно и динамично развивается, гарантирует людям мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Это то, к чему стремился Ахмат-Хаджи, за что он боролся, за что отдал свою жизнь.

Уверен, память об Ахмате-Хаджи Кадырове навсегда сохранится в благодарных сердцах жителей Чеченской Республики, всех граждан России, в наших сердцах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |