Вс, 05 декабря, 13:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Россияне смогут получать пенсию умершего супруга

Россияне смогут получать пенсию умершего супруга

15.09.2021 10:04

Вдова или вдовец могут претендовать на пенсию супруга, размер которой был выше, вместо своей. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Фото с сайта : cdn24.img.ria.ru

"Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным)", - отметили в ПФР.

В ведомства пояснили, что "фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)". Кроме этого, граждан предупредили об отсутствии специальных доплат при переходе на пенсию супруга, например, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Для установления пенсии по случаю потери кормильца необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утраты источника средств к существованию. Овдовевшие пенсионеры, которые работают, не смогут получать пенсию умершего супруга.

"Гражданин может в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, пенсия будет назначена с даты обращения", - сообщили в ПФР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |