Пн, 18 октября, 10:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Деньги, заработанные от продажи электронных сигарет, не дозволены в Исламе

Деньги, заработанные от продажи электронных сигарет, не дозволены в Исламе

21.09.2021 16:00

В последнее время среди курильщиков появился новый тренд - вейп. Люди начали заменять обычные никотиновые сигареты на электронные, считая, что это уменьшит их тягу к курению. Тренд электронных сигарет коснулся и несовершеннолетних, все больше подростков и совсем юных школьников стало увлекаться губительной забавой.

Фото с сайта:biz.liga.net

Производители вейпов позиционируют их как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. Однако экспертами доказано, что состав жидкости для вейпа не безопаснее никотиновой сигареты.

В 2021 году в действие вступил закон, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и все никотиносодержащие изделия к табачной продукции.

«Согласно требованиям федерального закона, запрещается продажа табачной или никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, а также вовлечение их в процесс потребления, за это предусмотрена административная ответственность и наложение штрафа», - сообщили ИА «Грозный-информ» в Роспотребнадзоре по ЧР.

Федеральной службой за период проверок на территории ЧР фактов продажи электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста, установлено не было.

Всемирная организация здоровья в 2014 году на конференции, посвященной борьбе против табака, представила доклад, в котором привела доводы о вреде электронных сигарет. Специалисты также установили, что состав жидкости, заявленный производителями, не всегда соответствует действительности, и реальный список компонентов может оказаться в разы хуже.

Надо отметить, что сам испаритель несовершеннолетний приобрести сможет, а вот жидкость для нее уже нет, так как именно в ней содержится никотин и другие вредные вещества, и по закону продавать ее лицам, не достигшим 18 лет, нельзя.

Однако только законодательных мер недостаточно, чтобы уберечь подростков от вредных увлечений, родители должны быть вовлечены в этот вопрос в большей степени.

Недавно имам мечети села Аллерой Умар Хехоев записал видеообращение к жителям Чеченской Республики с призывом уберечь детей от употребления электронных сигарет. Он демонстрировал вейпы, отобранные, по его словам, у детей 5-6 классов.

«Продавцы электронных сигарет зарабатывают деньги недозволенным в Исламе путем, живут на них и кормят детей - они прокладывают себе дорогу в ад. Продавать сигареты и алкоголь нашей религией строго запрещается» - отметил имам.

Обнаружить, что ребенок начал увлекаться электронными сигаретами не так просто, как если бы это были обычные сигареты. Родителям необходимо быть более внимательными и проявить бдительность, чтобы уберечь их от влияния вредных модных тенденций.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |