Вт, 16 августа, 14:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Н. Нухажиев: Для решения проблем российской исправительной системы необходим национальный проект

Н. Нухажиев: Для решения проблем российской исправительной системы необходим национальный проект

18.11.2021 10:39

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев прокомментировал информацию о возбуждении Генпрокуратурой уголовных дел по фактам пыток в саратовской тюремной больнице.

Н. Нухажиев отметил, что в его адрес не раз поступали жалобы от уроженцев республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях других субъектов, на издевательства и унижение человеческого достоинства.

«К условиям содержания и обеспечения прав заключенных в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике у нас нет серьёзных претензий, чего не скажешь о ситуации с соблюдением прав выходцев из Чеченской Республики в местах принудительного содержания в других субъектах Российской Федерации», - отметил уполномоченный.

По словам омбудсмена, некоторые регионы России продолжают сохранять каторжные традиции.

«Обращения содержат жалобы на превышение сотрудниками своих должностных полномочий, применение физической силы и специальных средств, издевательства и даже пытки, необоснованные наказания и длительное содержание в ШИЗО и ПКТ, предвзятое отношение по признакам их национальной принадлежности и вероисповедания, неоказание должной медицинской помощи, необоснованные отказы в условно-досрочном освобождении, отказ в переводе в другую колонию и т.д.», - рассказал он.

Чеченский омбудсмен считает, что администрация в учреждениях службы исполнения наказания должна быть гражданской.

«Прокурорская проверка в Российской Федерации за соблюдением прав осужденных, как показывает опыт, крайне неэффективна, поскольку сторона, поддерживающая государственное обвинение, по определению не может эффективно защищать права осужденных. Поэтому, исходя из своей и международной практики, считаю необходимым создать независимый от органов обвинения и ФСИН институт проверки жалоб о нарушениях учреждениях УИС РФ. Кроме того, международная практика доказывает эффективность введения института тюремных судьей», - поделился Н. Нухажиев.

Напомним, Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме, сообщил, что в Саратовской области по фактам пыток в тюремной больнице возбуждены и расследуются 12 уголовных дел: о домогательствах, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |