Пн, 20 мая, 05:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Более 60% россиян собираются работать после достижения пенсионного возраста

Более 60% россиян собираются работать после достижения пенсионного возраста

24.11.2021 10:30

Количество желающих продолжать работать после официального выхода на пенсию выросло на 22% по сравнению с 2020 годом. При этом более четверти респондентов после достижения пенсионного возраста хотят попробовать себя в новой сфере, сообщает РБК.

Фото с сайта: pfr.gov.ru

Собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста 61% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка (есть у РБК).

27% респондентов после выхода на пенсию собираются посвятить себя заботам о семье, а 23% опрошенных хотели бы тратить время только на себя. 16% планируют на пенсии путешествовать, 13% — заниматься самообразованием. 4% участников опроса ответили, что хотели бы стать блогерами (множественный выбор, результат может быть выше 100%). Число желающих продолжать работу на пенсии значительно выросло по сравнению с прошлым годом: по результатам опроса, проведенного в ноябре 2020 года, продолжать трудовую деятельность после 60–65 лет планировали 39% жителей России.

В исследовании приняли участие представители восьми отраслей. Больше всего стремятся работать на пенсии работники промышленности (69%), меньше всего — маркетологи (48%).

Фото с сайта: tass.ru

На вопрос «Собираетесь ли вы работать/подрабатывать после официального выхода на пенсию?» 23% респондентов ответили отрицательно. 37% опрошенных хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% — консультировать по своей специальности, а 27% намерены изменить сферу деятельности. Перейти в другую сферу на пенсии хотели бы 32% работников транспорта и логистики, 29% работников сферы образования, 27% финансистов и 26% представителей промышленности.

«Мы видим, что большинство россиян хотели бы продолжить работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. При этом и для соискателей зрелого возраста актуален тренд на смену профессии — более четверти из них будут рассматривать работу в новых для себя отраслях после официального выхода на пенсию», — отметил Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса «Работа.ру».

В ответ на вопрос «В каком возрасте вы хотели бы выйти на пенсию?» 40% участников опроса сказали, что будут работать или подрабатывать, пока будет хватать сил. В положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов, 21% планирует завершить карьеру в 55–60 лет, 16% — в 50. Самая высокая доля желающих перестать работать в 50 лет — среди медицинских работников, но 45% представителей этой сферы намерены работать, пока хватит сил.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |