Вт, 28 июня, 05:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » ТОП-5 локаций Грозного, которые следует посетить туристам

ТОП-5 локаций Грозного, которые следует посетить туристам

24.11.2021 16:47

Грозный удивляет своей красотой как жителей города, так и туристов, число которых с каждым годом только увеличивается. Парки, скверы, рестораны, магазины, кино и театры - это лишь малая часть культурного досуга местных жителей. Именно эти «точки» как никогда позволяют гостям региона познакомиться с достопримечательностями столицы Чеченской Республики. Согласитесь, сложно определиться с местом для прогулки или фотосессии, особенно если вы только приехали, а времени в обрез. Поэтому, сегодня мы расскажем о самых интересных локациях Грозного.

I. Мечеть «Сердце Чечни»

Центральная мечеть Грозного «Сердце Чечни» им. А.А. Кадырова - одна из крупнейших мечетей в России и Европе, строительство которой завершилось в октябре 2008 года. Площадь мечети составляет 5000 м2 и может поместить на своей территории более 10 тыс. человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

В качестве основы архитектуры использована «Голубая мечеть» в Стамбуле. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином, а интерьер дома Аллаха обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

«Сердце Чечни» давно стала один из самых посещаемых мест для туристов региона. Мечеть также входит в Исламский комплекс вместе с Российским Исламским университетом им. Кунта-Хаджи и Духовным управлением мусульман ЧР.

II. Бульвар М.Эсамбаева

Улица проходит от центральной площади Грозного до площади Театральной, на которой расположено здание Чеченского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова. На этой улице располагаются также Академия наук Чеченской Республики, Чеченский государственный театр юного зрителя и Барский дом. Улица неоднократно меняла свое название, но в 2003 году бульвар был переименован в честь известного артиста балета и эстрады, хореографа, балетмейстера, общественного деятеля Махмуда Эсамбаева.

В сентябре 2018 года была завершена реконструкция улицы, в ходе которой на ней была выложена 21 тыс. м² тротуарной и гранитной плитки, высажено более 2,5 тысяч цветов, 500 кустов, 180 деревьев. По всей улице расставлены скамейки, клумбы, игровые площадки, красочное освещение. На бульваре расположено много кафе и ресторанов.

III. Кофейня-кондитерская «Кофе. Шали»

Небольшое, но уютное заведение находится в самом центре города Грозного на проспекте В.Путина, д.9. Мягкие оттенки радужного оформления создают уют и радуют посетителей. Картины с историями о кофе, кино и музыки украшают стены заведения. Шали — это один из городов Чеченской Республики в котором несколько лет назад была построена самая большая в Европе мечеть «Гордость мусульман» им. Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), вместительностью до 30 тысяч человек, а прилегающая территория рассчитана на расположение до 70 тыс.

Меню кофейни очень разнообразное. Это прекрасное место для того, чтобы посидеть с друзьями, почитать или просто порадовать себя вкусненьким.COFFEE. SHALI - одно из немногих заведений с акцентом на особенности культуры чеченцев. Особенно после прогулки по достопримечательностям города.

IV. Книжный магазин «Дженни Букс»

Книжных магазинов много не бывает и «Дженни», как его в народе называют, тому не исключение. Это один из немногих, действительно атмосферных книжных магазинов региона. Здесь можно найти книжки, которые сложно встретить в сетевых магазинах, а также букинистку и подарочные издания. Кроме того, в книжной лавке, да - он выглядит как книжная лавка из голливудских фильмов, есть свой читательский клуб. Почитатели чтения собираются здесь, чтобы обсудить ту, или иную книгу, а также здесь проводятся встречи с чеченскими писателями.

V. Лестница в небеса

Лестница в небеса уже два года радует жителей и гостей республики. Объект находится в черте города и в 20-ти минутах езды от центральной части. В теплое время года здесь собираются любители шашлыка и красивых пейзажей. Именно отсюда открывается вид на город: высотки «Грозный Сити», Центральная мечеть «Сердце Чечни», ТРЦ «Гранд парк» и многое другое. Лестница полностью состоит из металла, общий вес которого составил более 40 тонн. Производством и монтажом Лестницы занимался торгово-производственный холдинг RIMGROUP.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |