Сб, 10 декабря, 00:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Гениальный стратег лесной войны Шоип-Мулла Центороевский

Гениальный стратег лесной войны Шоип-Мулла Центороевский

08.12.2021 21:48

Члены Академии наук Чеченской Республики посетили могилы известного чеченского наиба периода народно-освободительной борьбы горцев XIX века Шоипа-Муллы Центороевского и героя чеченского фольклора Зайти Шихмирзы в селе Центарой Ножай-Юртовского района. Об этом ИА "Грозный-информ" сообщили в пресс-службе учреждения.

Могилы героев посетили президент Академии наук ЧР Ш. А. Гапуров, заместитель директора Института гуманитарных исследований АН ЧР А. М. Бугаев, главный ученый секретарь Президиума АН ЧР А. А. Абумуслимов и начальник архивного управления Правительства ЧР Ш. К. Айдамиров. Также они встретились с потомками Шоипа-Муллы и Зайти Шихмирзы.

Напомним, Шоип-Мулла Центороевский - выдающийся полководец, политический деятель, герой Кавказской войны. Он родился в 1804 г. в селении Билта-Эвла в семье известного учёного-арабиста и просветителя Магомеда Газбигова.

В юности он познавал азы арабской грамматики, риторики, философии, арифметики у лучших преподавателей Чечни и Дагестана. Проявлял интерес к языкознанию, кроме чеченского и арабского, владел более десятью языками. Он обладал заслуженным авторитетом не только как духовный наставник, но и как человек просвещённый и грамотный.

В начале 40-х гг. XIX в., когда Шоип-Мулла стал наибом имама Шамиля, ему пришлось выполнять функции военного предводителя и администратора. Под его командованием вооруженные формирования горцев в 1842 г. нанесли поражение (Ичкеринское) войсковой группировке генерала-адъютанта Павла Граббе. Этот успех явился важным этапом в длительной борьбе северокавказских народов за свою свободу и независимость.

В документе от 22 марта 1843 г. чин наиба Шоипа-Муллы царские власти приравнивали к генеральскому званию, а советский писатель П. Павленко назвал Шоипа-Муллу «Маршалом лесной войны». За военные нововведения в Кавказской войне многие царские военачальники и зарубежные дипломаты восхищенно высказывались о Шоипе-Мулле, причисляя его к самым знаменитым, талантливым и удачливым полководцам.

Обладая аналитическим умом, Шоип-Мулла умело вел повседневные вопросы государственного управления. Он инициировал и осуществлял прогрессивные идеи в военно-политической и социально-экономической деятельности Имамата. Николай I в письме Н.Ф. Паскевичу писал: «…Шуаиб-мулла был человек умный и ловкий, он разбил Граббе и отважностью своею был правою рукой Шамиля».

6 марта 1844 г. трагически оборвалась жизнь выдающегося полководца, государственного и политического деятеля, героя Кавказской войны Шоипа-Муллы.

Надгробный огранённый камень и надмогильный шест (хIоллам) с флагом мученика Шоипу-Мулле установил имам Шамиль. В могилу Шоипа-Муллу положил Ташу-Хаджи. После его предания земле Ташу-Хаджи воскликнул во всеуслышание присутствующих на похоронах: «Шоип-Мулла в этой бренной жизни был человеком доблести, таковым останется и в праведном мире!».

Члены Академии наук ЧР отметили о важности помнить героев, достойных представителей своего народа. Также они совершили дуа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |