Ср, 30 ноября, 06:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Госдуме в первом чтении приняли проект о доступе в общественные места по ковид-сертификату

В Госдуме в первом чтении приняли проект о доступе в общественные места по ковид-сертификату

16.12.2021 16:11

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект об использовании для посещения общественных мест ковидных сертификатов c QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе, сообщает ТАСС.

Фото с сайта: cdn5.vedomosti.ru

Как пояснили в кабмине, поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предполагают, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Как отмечали в кабмине, при этом "решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти". В случае принятия закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект предусматривает особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц в целях защиты информации, доступ к которой ограничен. Они смогут предъявлять особый документ, подтверждающий их вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке, форму такого документа и порядок его выдачи должно определить Минобороны РФ или федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная или приравненная к ней служба. Иностранным гражданам по-прежнему необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, в случае окончательного принятия законопроекта для них ничего не изменится, объяснила ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |