Чт, 29 февраля, 11:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Особенности празднования Нового года в Чеченской Республике

Особенности празднования Нового года в Чеченской Республике

01.01.2022 11:35

В ночь с 31 декабря на 1 января многие народы мира встречают Новый Год. В России этот праздник по указанию Петра l отмечается с 1700 года.

В канун 2022 года ИА «Грозный-информ» провело опрос среди жителей Чеченской Республики и выяснило, как они проводят последний день уходящего года и какие новогодние традиции существуют в разных чеченских семьях.

«Мы ничего особенного не планируем, но каждый в семье придаёт свою окраску этому дню, – поделилась одна из жительниц Грозного. – Мы всегда собираемся вместе, взрослые беседуют в гостиной, а дети, в свою очередь, показывают друг другу подарки. Ближе к 12 выходим смотреть фейерверк, атмосферу в доме поддерживает ёлка, которую дети бегло наряжают».

Новый год наполнен добром, счастьем и надеждами. В этот день очень важно делиться праздничным настроением с окружающими.

«Каждый год мой брат наряжается в костюм Деда Мороза и дарит всем детям в округе подарки. Это всегда выглядит очень забавно, однако дети из года в год готовят стишки, чтобы получить свои вкусности, очень часто они переподают и взрослым. Также мы все собираемся и смотрим новогодние фильмы, ну и конечно никогда не забываем про мандарины», – отметил другой опрошенный.

Для более старшего поколения Новый год – это в первую очередь возможность увидеть радость в глазах детей.

«Каждый год я следую одной схеме: покупаю разные подарки всем своим внукам и внучкам и 31 декабря выхожу их раздавать. Я делаю это, чтобы потомки запомнили мой добрый нрав, детей подобного рода внимание радует. А в мои годы, они самое ценное что у меня есть! Хочу как можно дольше баловать их и наслаждаться их искренними улыбками, которые приносят мне огромное счастье», – рассказал еще один опрашиваемый.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Для некоторых самыми запоминающимся остались новогодние празднования времен СССР.

«Тогда было очень интересно: в школах устраивали красочные мероприятия, делали хороводы, пели песни. Да и дома вешали гирлянды, вырезали и клеили бумажные снежинки, готовились заранее, и это всегда увлекало, праздничное настроение удерживалось до конца, и зима была настоящей. Ночью выходили и катались на санках, сейчас детям мало что интересно за пределами интернета, грустно наблюдать подобное», – поделилась другая жительница столицы.

Новогодний день в памяти каждого создает неповторимый образ, и эти воспоминания остаются с нами даже спустя многие годы.

Дана Исаева, Линда Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |