Пн, 06 февраля, 20:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Туркменистане ищут способ потушить газовый кратер «Врата ада»

В Туркменистане ищут способ потушить газовый кратер «Врата ада»

08.01.2022 14:02

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти способ потушить газовый кратер в пустыне Каракумы, известный среди иностранных туристов как "Врата ада", сообщило в пятницу Туркменское телевидение, пишет РИА Новости.

Фото с сайта: avatars.mds

Выступая на заседании правительства по видеосвязи, глава государства дал соответствующее поручение вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс. Бердымухамедов отметил, что "уже на протяжении многих лет в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ". По словам туркменского лидера, "такое положение плохо влияет на экологию и здоровье людей, живущих неподалеку".

"К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа. В связи с этим поручаю вам собрать ученых, если потребуется - привлечь иностранных специалистов, и найти способ потушить этот огонь", — сказал глава государства.

Вопрос о закрытии кратера впервые поднимался Президентом Туркменистана в 2010 году.

Горящий газовый кратер в городке Дарваза является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание учёных и туристов.

В 1971 году советские геологи обнаружили в этой местности скопление природного газа, и пробурив скважину, вызвали обвал – верхние слои почвы просто обвалились в подземную пещеру, открыв большую дыру, наполненную газом. Чтобы избежать отравления газом людей и скота, геологи решили поджечь его, полагая, что со временем огонь утихнет. Но вырывающиеся из-под земли природные газы продолжают гореть до сих пор. Диаметр газовой дыры – 60 метров, глубина – около 20 метров.

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |