Ср, 25 мая, 01:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В РФ задержали членов одной из старейших хакерских группировок

В РФ задержали членов одной из старейших хакерских группировок

17.01.2022 17:39

В 14 городах России задержали предполагаемых хакеров одной из старейших и наиболее агрессивных группировок REvil. Основанием стал запрос из США и требование Байдена. Что известно о группировке и операции против нее — разбирался РБК.

Фото с сайта: api.theins.ru

В пятницу, 14 января, ФСБ отчиталась о пресечении деятельности преступного сообщества, члены которого с помощью вредоносных программ похищали деньги со счетов иностранных граждан и компаний. Речь идет о группировке REvil, и в результате действий спецслужбы и МВД она «прекратила существование», а ее информационная структура была «нейтрализована», уверены в ведомстве.

Следственные действия прошли по 25 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях; были установлены 14 членов группы, сообщили в ФСБ. В ходе обысков было изъято более 426 млн руб., в том числе в криптовалюте, $600 тыс., €500 тыс., 20 автомобилей премиум-класса, а также компьютерная техника и криптокошельки, которые использовались для совершения преступлений.

«Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США», — уточнили в ФСБ.

Именно они сообщили российским правоохранительным органам о лидере преступного сообщества и посягательствах на информационные ресурсы «зарубежных высокотехнологичных компаний», в том числе путем «шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование».

«Группа REvil являлась одним из старейших и самых агрессивных игроков на рынке программ-вымогателей» и ее деятельность «стала одной из основных причин впечатляющего роста рынка программ-вымогателей», пояснили в Group IB. Хотя REvil фактически ликвидирована, у них остались продолжатели и партнеры, использующие их тактики и техники, подчеркнули в компании.

Оператор REvil утверждал, что выручка группы за 2020 год составила $100 млн; это делает ее наиболее успешной хакерской группировкой, говорилось в отчете «Лаборатории Касперского».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |