Ср, 25 мая, 01:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике учащиеся довольны качеством школьных обедов

В Чеченской Республике учащиеся довольны качеством школьных обедов

21.01.2022 11:09

В рамках реализации федеральных партийных проектов «Единой России» «Новая школа» и «Народный контроль» в Чеченской Республике организован мониторинг качества горячего питания в школах. Они проверяют качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков. Задача максимум – охватить все среднеобразовательные учреждения региона.

Накануне общественные инспекции прошли в Курчалоевском, Ножай-Юртовском, Ачхой-Мартановском, Надтеречном, Наурском, Серноводском районах Республики. В целом, партийцы проверили организацию горячего питания в двадцати общеобразовательных учреждениях.

«На данный момент учащиеся младших классов в полной мере снабжаются горячим питанием. В целом организация питания удовлетворительная, осуществляется родительский контроль. Кроме того, мы пообщались со школьниками и узнали их мнение по поводу организации питания в учреждении. Ребята рассказали, что довольны вкусом и качеством школьных завтраков и обедов. Организаторы мониторинга встретились и с родителями, для которых очень важно регулярное здоровое питание детей. Родители также высказали положительное мнение о питания в школах», — рассказал об итогах мониторинга в средней школе №3 села Знаменское исполнительный секретарь Надтеречного отделения «Единой России» Билал Акмурзаев.

По итогам проверки организации питания обучающихся Серноводской начальной общеобразовательной школы отмечено, что производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.

«В обеденном зале вывешено ежедневное меню с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест. Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы», - привел данные исполнительный секретарь Серноводского местного отделения «Единой России» Байали Белдуров.

Мониторинг питания также прошел в средней школе №1 станицы Наурская. «При посещении образовательного учреждения было сразу отмечено, что здесь строго соблюдаются санитарные нормы и предписания Роспотребнадзора. Директор школы Милана Лабазанова рассказала, что всего получают горячее питание в двух сменах 315 детей, а по опросам детей члены комиссии убедились, что они довольны вкусовыми качествами еды», - сообщил исполнительный секретарь Наурского отделения партии Абаз Муртазов.

Ачхой-Мартановские партийцы посетили среднюю школу №4 села Катар-Юрт. «Каждый день здесь обеспечиваются здоровым питанием 154 учащихся младших классов. Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Питание школьников осуществляется организованно согласно установленному графику», - рассказал исполнительный секретарь Ачхой-Мартановского отделения ЕР Ахмед Мадаев.

В общественных инспекциях принимают участие депутаты от «Единой России», волонтеры, сторонники партии и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Главными критериями мониторинга является: разнообразие блюд, полнота порций, качество продуктов, хватает ли ребенку перемены на обед. Помимо качества пищи, оценивается соблюдение чистоты в столовых и пищеблоках, наличие средств дезинфекции и соответствие помещений правилам эпидемиологической безопасности. Также проводится опрос родителей и учеников по качеству бесплатного горячего питания для младшеклассников. Мониторинг систематически проходит в течение всего учебного года и охватывает все общеобразовательные учреждения Чеченской Республики.

Напомним, Президент России Владимир Путин в 2020 году в ходе Послания Федеральному Собранию предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. Средства на это необходимо выделять из федерального, регионального и местного бюджетов. «Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты», — заявил Глава государства. По словам Президента, это потребует времени, «но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года».

«Единая Россия» единогласно поддержала закон - с 1 сентября 2020 года такая мера введена в большинстве регионов, к 2023 году — планируется систематизировать повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах получают 6,8 млн детей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |