Чт, 01 декабря, 11:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Делегация АН ЧР посетила могилу Сугаип-Муллы Гайсумова

Делегация АН ЧР посетила могилу Сугаип-Муллы Гайсумова

24.02.2022 21:09

Делегация Академии наук Чеченской Республики во главе с президентом организации Шахрудином Гапуровым посетили зиярат Сугаип-Муллы Гайсумова и его сына Аббаза Гайсумова в Шалинском районе.

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне религиозных лидеров, суфийский шейх, духовный писатель.

Сугаип-Мулла Гойсумов родился в селе Белгатой в 1837 году. Принадлежал к тейпу Белгатой. Его отец Гойсум-Мулла был духовным авторитетом во второй половине XIX века. В 50-е годы XIX века Гойсум-Мулла с семьёй переехал в село Агишты. Под наставничеством отца Сугаип получил религиозное образование. Уже в юные годы он считался непревзойденным арабистом, уже в 15 лет он знал Коран наизусть (таких в исламском обществе называют «хафиз»). Долго работал кадием (судьёй шариатского суда) Веденского и Грозненского округов Терской области. Большую часть жизни прожил в селе Шали. В 1904-1905 годах Сугаип-мулла разработал оригинальную графику чеченской письменности на основе арабского языка, называемой аджам.

Во встрече приняли участие прямые потомки эвлия, Глава администрации Шалинского района Руслан Айдамиров, кадий района Хожахмед Нетиев, потомок шейхов из Ташки-чу (Аксая) Саид-Магомед Баширов, представители районного духовенства и общественности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |