Пт, 19 апреля, 21:00 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Таштемир Эльдарханов - человек, внесший огромный вклад в становление чеченской автономии

Таштемир Эльдарханов - человек, внесший огромный вклад в становление чеченской автономии

25.02.2022 17:53

Таштемир Эльдарханов вошел в историю как выдающийся чеченский просветитель, общественный и политический деятель, внесший огромный вклад в дело революции на Северном Кавказе и развитие чеченского образования.

1 апреля 1870 года в простой крестьянской семье родился мальчик, названный Таштемиром. У горца из чеченского села Гехи были не лучшие карьерные перспективы, однако он с детства проявлял неподдельный интерес к учебе: успешно закончил грозненскую школу (единственную, на тот момент, во всей Чечне), а затем Владикавказское училище.

С юности у Таштемира была мечта – стать учителем. Чтобы осуществить ее, он уехал на учебу в Тифлис. После Тифлисского учительского института будущий известный деятель работал педагогом в двух городах – Майкопе и Грозном.

Еще в студенчестве Эльдарханов увлекся сбором чеченского фольклора, истории своего народа и их переложением на русский язык. В 1900 году вышел сборник, куда вошли его переводы чеченских сказок.

Тогда же он начал посещать собрания советов рабочих и солдатских депутатов и постепенно влился в революционное движение. После событий 1905 года и издания манифеста о созыве совещательной Государственной Думы, пользовавшийся уважением среди местных жителей Эльдарханов избрался в нее депутатом от малых народностей Терской области. Помимо чеченцев он представлял там кабардинцев, ингушей, осетин и другие народы.

С трибун думы он поднимал самые острые вопросы, волновавшие жителей Кавказа, красноречиво и со знанием дела представлял идеи, которые могли значительно улучшить социально-экономическое развитие региона, вносит значимые предложения в изменение законодательства и организации власти.

В июле 1906 года после разгона первой Думы он приехал обратно в Грозный, но уже полгода спустя вошел в состав второй Думы. К тому времени революционные настроения в народе падали, однако крестьяне все еще надеялись получить землю. Именно земельный вопрос был камнем преткновения и причиной повальной нищеты населения. Горцам, живущим, в основном, сельским хозяйством и скотоводством, земли катастрофически не хватало. Об этом и говорил с трибуны депутат Эльдарханов. Но власти не услышали его, а вторая Дума последовала за первой – была разогнана. В третью наш герой уже не попал, вместо депутатского мандата на родине его ждало преследование властей, из-за чего он переехал в Баку и находился там до 1917 года.

В Баку он продолжил заниматься изучением и популяризацией чеченской культуры, а в 1911 году издал первый чеченский букварь.

К Октябрьской революции Эльдарханов вернулся на родину и начал участвовать в революционном движении, утверждая власть советов. Так, во время Стодневных боев в 1918 году он участвовал в борьбе против белого движения, отправлял помощь бойцам Красной Армии, находившимся в Грозном. Он организовывал активную агитационную деятельность, проводил разъяснительные беседы с солдатами противника, переманивая их на сторону большевиков. Так, его усилиями удалось мирно остановить мощные части армии генерала Корнилова, движущиеся на Петроград, избежав кровопролития и жертв.

Спустя пару лет после утверждения власти советов, на Северном Кавказе началось масштабное развитие, а в 1922 году была образована автономная Чеченская область. Председателем ее революционного комитета, а затем председателем исполкома, избирают Эльдарханова, который пользовался огромным уважением среди чеченцев. При советах в Чечне начали появляться начальные школы. Эльдарханов же открыл в республике первый педагогический техникум. При нем в селах начали строить детские дома для сирот, школы, больницы, вводилась письменность. Он лично приезжал на школьные советы, интересовался школьными программами, помогал молодым педагогам советами из собственной практики.

В сентябре 1925 года он перебрался в Ростов-на-Дону, где его избрали председателем Нацсовета при краевом исполкоме. Здесь он сосредоточился на укреплении дружеских отношений между народами Северного Кавказа, за которые ратовал еще, будучи депутатом царской думы. Параллельно он стремился укрепить экономическое взаимодействие между кавказскими районами и республиками.

Последние годы жизни Эльдарханов провел в Грозном, куда его перевели на руководящую должность в недавно образованную «Грознефть». Здесь, после скоротечной болезни, он умер 14 ноября 1934 года.