Пт, 09 декабря, 04:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » "Первый канал" приостановил членство в Европейском вещательном союзе из-за отстранения от Евровидения

"Первый канал" приостановил членство в Европейском вещательном союзе из-за отстранения от Евровидения

26.02.2022 19:29

ВГТРК, Первый канал и Радиодом "Останкино" объявили о выходе из Европейского вещательного союза (EBU) в ответ на отстранение России от Евровидения-2022. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото с сайта: phototass4.cdnvideo.ru

Вещатели расценивают отстранение от конкурса "как неуместное политическое жертвоприношение" на музыкальном форуме, который всегда подчеркивал свой неполитический статус.

"Отстранение России — последнее, но далеко не первое из подобных решений, связанных с Евровидением. Так, в 2016 году победу одержала песня "1944", являющаяся открытым политическим манифестом. При этом спустя несколько лет организаторы конкурса дисквалифицировали Беларусь ("Я научу тебя"), сославшись как раз на политику", — сказано в заявлении.

Подчеркивается, что это лишь два примера из множества, когда организаторы конкурса "необъективно и избирательно" подходили к толкованию термина "политика". Как отметили в ВГТРК, Радиодоме "Останкино" и на Первом канале, ЕВС исполняет волю Евросоюза, хотя половина членов Европейского вещательного союза — телеканалы и радиостанции стран, не входящих в ЕС.

ЕВС превратился в клуб, "участники которого находятся в неравных условиях", поэтому вещатели посчитали невозможным оставаться в нем дальше.

Заявление вещателей подписали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и представитель Радиодома "Останкино", генеральный директор — художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова.

Накануне Европейский вещательный союз сообщил, что Россия не будет участвовать в песенном конкурсе в этом году. Организация объяснила это решение обеспокоенностью кризисом на Украине и тем, что Россия может "нанести ущерб" репутации Евровидения.

Комментируя решение EBU, сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что ему нечего оплакивать, так как конкурс уже давно политизирован. В свою очередь, первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова назвала запрет на участие Евровидении неприемлемым. По ее словам, из музыкального форума сделали "политическое шоу".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |