Вт, 23 июля, 17:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ибрагим Закриев: В ЧР есть условия для обеспечения продовольственной безопасности региона

Ибрагим Закриев: В ЧР есть условия для обеспечения продовольственной безопасности региона

20.03.2022 14:26

«Единая Россия» прорабатывает с федеральным Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности - они направлены на поддержку сельхозотрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в Чеченском региональном отделении ЕР.

Меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей обсудили на совещании «Единой России», которое прошло при участии депутатов Госдумы от партии, представителей животноводческих, мясоперерабатывающих предприятий, хлебопекарной отрасли, ритейла, банков, производители сельхозтоваров. В первую очередь, речь идет об ограничении любого рода проверок и отмене ряда штрафных санкций.

«Будем просить Правительство об изменении условий предоставления субсидий хлебопекарной промышленности. Ждем постановления о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также нужно активизировать работу по импортозависимым направлениям, составить список оборудования, запчастей, чтобы разместить заказы или разработать аналоги для сельхозпредприятий», — сказала координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Она напомнила, что Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.

«Мы оставляем за собой право попросить Правительство о выделении дополнительных средств, учитывая удорожание всех затрат, которые на сегодняшний день несут наши предприятия. И будем просить правительство об изменении условий по предоставлению субсидий», — сказала Надежда Школкина.

Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.

«Нужно акцент сделать на отечественную технику. Мы должны посмотреть на локализацию наших производств, чтобы предприятия АПК могли сформировать и разместить у них свои заказы», — подчеркнула депутат. Также она поддержала предложение участников совещания о расширении льготного лизинга и увеличении срока его действия с 8 до 10 лет.

Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр сельского хозяйства ЧР, Член Президиума регионального политсовета «Единой России» Ибрагим Закриев заявил, что в регионе есть условия для самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности местному населению.

«С учетом сельхозтерриторий нашей республики и различные почвенно-климатические условия для собственного производства, мы можем определить приоритетные виды продуктов питания и соответствующие меры поддержки. В 2021 году нами собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур 525 тыс. тонн зерна с площади 183 тыс. га. Этой весной будет засеяно 119,8 тысяч гектаров во всех категориях хозяйств. По состоянию на 18 марта 2022 года посеяно ранних яровых культур – 9 тысяч 400 гектаров. Параллельно идет мониторинг состояния озимых культур, которые занимают 176 тысяч гектаров», - привел данные И. Закриев.

Он также представил подробную информацию о результатах пищевой и перерабатывающей промышленности АПК региона в 2021 году. По данным Министра, в прошедшем году отмечен рост производства продукции по сравнению с - - -аналогичным периодом 2020 года:

-производство колбасных и мясных изделий – 130,6 %;

-хлеба и хлебобулочных изделий – 100,1 %;

-сыров и сырных продуктов -142,1 %;

-плодоовощных консервов – 102,2 %;

-муки – 159,2 %.

«В республике имеются мощности для хранения сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты) на 65 тысяч тонн, зернохранилища на 302 тысячи тонн. Уровень самообеспеченности региона по основным продуктам питания социального значения в целом мы оцениваем, как удовлетворительный. Для устойчивого развития агропромышленного комплекса Чеченской Республики и обеспечения населения высококачественными продуктами питания в условиях внешнего санкционного давления, на текущий год в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, поддержку собственного производства молока и прироста его производства, развитие мясного животноводства, реализацию продукции овощеводства, компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Существующие меры государственной поддержки сельхоз-товаропроизводителей ЧР позволят снизить риски снижения объемов производства в условиях беспрецедентных санкций против России», - рассказал Закриев.

Свои инициативы озвучили и представители федеральной отрасли. В частности, президент «Мираторга» Виктор Линник предложил субсидировать инвестиции в инфраструктуру отрасли для создания новых рабочих мест и запуска производств.

«Эти субсидии будут возвращаться в региональные бюджеты за счет налогов, которые выплачивает предприятие после запуска. Также есть предложение — поставить цель по наращиванию импортозамещающих производств. Никакого либерализма по поводу импорта не должно быть. Надо давать конкретные поручения профильным министерствам, чтобы точечно поддерживали проекты по созданию уникальной продукции, которые могли бы быть реализованы в течение 2-4 лет», — считает Виктор Линник.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что необходимо также выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ.

Также он отметил, что мукомольно-хлебопекарной промышленности необходима дополнительная поддержка, так как в условиях санкций наблюдается рост на перевозку и переход компаний на систему предоплаты.

«Единая Россия» вместе с Минсельхозом проработает вопрос, чтобы отнести это направление промышленности к сельхозпроизводителям. Они самые социально ответственные, востребованные, им нужна субсидии и льготное кредитование», — подчеркнула в ответ Надежда Школкина.

Отдельно будет проработан вопрос развития селекции и генетики, чтобы обеспечить долгосрочное развитие АПК и отказаться от иностранных поставок. Для этого «Единая Россия» направит обращение в Минобрнауки и Минсельхоз.

В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что в целом ситуация с обеспечением продуктами в России стабильная.

«Мы полностью обеспечиваем себя основными видами продукции. И будем жестко пресекать спекуляцию и попытки наживы на наших гражданах, применяя существующие и вводя новые меры ответственности», — заключила зампред комитета по аграрным вопросам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |