Пн, 24 июня, 17:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном проходит выставка чеченских войлочных ковров «Къоман йо1»

В Грозном проходит выставка чеченских войлочных ковров «Къоман йо1»

25.04.2022 10:01

В Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадырова проходит выставка традиционных чеченских войлочных ковров «Къоман йо1», приуроченная ко Дню Чеченского языка.

Открытие выставки состоялось 22 апреля и продлится она до 13 мая. В торжественной части открытия приняли участие: заместитель Генерального директора Мемориального комплекса И. З. Хатуев, депутат Парламента ЧР А. А-М. Нагаев, руководитель МБУ ДО «Ачхой-Мартановского Дома детского творчества» Бериева П. М., студенты сузов, учащиеся городских школ.

Автор войлочных ковров (истанг), Хейда Макалова, является членом Союза художников России. С детства увлекалась рукоделием, в частности, декоративно-прикладным творчеством. У нее длинный список увлечений: бисероплетение, вышивка бисером, цветочная флористика из полимерной глины, шерстяная акварель, вязание, плетение макраме.

Любовь к своим истокам и желание применить все свое мастерство в деле возрождения национальных ремесел, помогали автору в усвоении искусства создания войлочных ковров. На создание одного ковра у мастера уходит в среднем около месяца. Это полностью ручная работа, начиная от очистки шерсти, заканчивая декоративными элементами

Посетители музея смогли познакомиться с историей появления войлочных ковров, с разновидностью орнамента, а также с различными методами изготовления истангов и процессом их окрашивания с помощью средств растительного происхождения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |