Сб, 10 декабря, 00:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Делегация ученых ЧР посетили мусульманские кладбища и зиярты в селениях Чеччель-Хи и Симсир

Делегация ученых ЧР посетили мусульманские кладбища и зиярты в селениях Чеччель-Хи и Симсир

16.05.2022 12:41

Ученые Чеченской Республики побывали в селениях Чеччель-Хи и Симсир Ножай-Юртовского района, где посетили мусульманские кладбища и зиярты. В состав делегации вошли: президент Академии наук ЧР Ш.А. Гапуров, учёный-богослов, советник муфтия ЧР, Уполномоченный по правам ребёнка в Чеченской Республике Х.-Х. Хирахматов, директор КНИИ РАН им. Х.И. Ибрагимова Д.К.-С. Батаев, директор ИГИ АН ЧР С.С. Магамадов, сотрудники отдела истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР С.А. Бегуев, Я.У. Бурзаканов. Об этом сообщает Академия Наук ЧР.

На окраине с. Чеччель-Хи находится старинное мусульманское кладбище середины XVII в. Именно на этом кладбище, как отметил президент Шахрудин Гапуров, похоронены известные богословы и военные деятели чеченского народа, сохранились уникальные надгробные памятники. Ещё в конце XVIII в. здесь был установлен памятный знак «ХIоллам» одному из ближайших сподвижников шейха Мансура Уциму - выходцу из с. Чеччель-Хи, который погиб в Закубанье в 1790 г.

Здесь похоронен Келимат-Хаджи Даукаев (1810-1872) из Энгеноя. Он был близким другом и последователем Гази-Хаджи Зандакского (1803-1867). О некоторых эпизодах героической биографии Келимата-Хаджи рассказали Х.-Х. Хирахматов, потомки Хаджи Даукаевы и имам мечети с. Чеччель-Хи Рукман Мажетов.

Делегация посетила полуразрушенную мечеть (она зафиксирована в исторических документах 1793 г.).

Затем они посетили зиярт (мазар) Гази-Хаджи Зандакского на южной окраине с. Симсир. Зиярт сооружен на месте уединения «халбата» Гази-Хаджи. В 2015 г. по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова были проведены реставрационные работы зиярта.

Потомки Гази-Хаджи Зандакского, имам мечети с. Симсир Айнди Минкаилов и Бувайсар Ахматгериев рассказали о жизни выдающегося религиозного деятеля.

Ученые, потомки известных религиозных и политических деятелей выразили искреннюю благодарность Рамзану Кадырову за ту исключительно важную работу по увековечению памяти национальных героев и выдающихся религиозных деятелей, которая, по его инициативе, проводится в нашей республике.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров заверил, что учёные АН ЧР, КНИИ РАН совместно с учеными-богословами будут продолжать работу по установлению мест захоронения выдающихся сынов и дочерей чеченского народа и увековечению в его исторической памяти их имён.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |