Ср, 28 сентября, 23:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 11-летний мальчик из ЧР поднялся на Эльбрус в поддержку экологии

11-летний мальчик из ЧР поднялся на Эльбрус в поддержку экологии

14.08.2022 19:15

Юный чеченский экоактивист Амир Закраилов пешком забрался на одну из самых высоких локаций горы Эльбрус в знак защиты окружающей среды.

Мероприятие прошло в рамках акции «Экология – дело каждого». На Эльбрус 11-летний Амир поднялся не один, а с товарищем – 10-летней Миланой Тимашенко из Москвы. В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» мальчик рассказал о том, что его сподвигло совершить столь смелый поступок.

«Восход на гору не стал для нас особой проблемой, конечно с высотой мешала разреженность воздуха. Но, несмотря на трудности, мы даже не думали отступать. Мы хотели подняться на этот склон и заявить оттуда свой протест против загрязнения экологии. Если мы не начнем думать об окружающей среде уже сегодня, то в будущем для таких же детей, как и я, не останется ни одного чистого уголка на земле. Этого нельзя допустить», – отметил Амир.

Дети поднялись на высоту более 4700 метров до скал Пастухова на южном склоне Эльбруса. Здесь они растянули баннер с лозунгом акции. Также юные активисты провели один из самых высокогорных субботников, собрав со склона более 2-х мешков мусора, оставленного туристами.

Амира и Милану сопровождали опытные гиды. Акция была проведена по их же инициативе. Особую поддержку в этом деле им оказали отцы – Заур Закраилов и Вячеслав Тимошенко, которые полностью одобрили стремления детей и взяли на себя все организационные вопросы. Также свою лепту внесло и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Изначально планировалось восхождение на самую вершину Эльбруса. Для этого предпринималось несколько попыток, однако из-за погодных условий акцию приходилось отменять. Также с набором высоты на детях сказывалась разреженность воздуха, поэтому было принято решение осатновиться на относительно безопасной высоте.

«Я, как и каждый отец, делаю все возможное, чтобы дать сыну достойное воспитание. И конечно, моя обязанность привить ему наши традиции, религию и ответственность за окружающую среду. Мы будем и дальше поддержать детей в их благих стремлениях», – сообщил агентству З. Закраилов.

В прошлом году двое ребят также стали лауреатами премии «Экология – дело каждого». Им удалось особо отличиться среди участников из 27 стран и более 9 тыс. работ. За свои достижения в деле сохранения окружающей среды детей лично наградила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |