Чт, 08 декабря, 16:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мансур Солтаев: Запрет хиджаба в вузах – прямое нарушение прав мусульман

Мансур Солтаев: Запрет хиджаба в вузах – прямое нарушение прав мусульман

16.09.2022 19:11

До недавнего времени, возможность того, что где-то в России могут запретить мусульманкам носить хиджаб, считалась немыслимой. Ведь в стране на уровне Конституции защищены права и свободы представителей всех конфессий, народов и религий. Но как выяснилось, встречаются и те, кто идут наперекор даже основному закону страны.

Ранее ИА «Грозный-информ» сообщало об инциденте в Астраханском государственном медицинском университете, где ввели запрет на ношение хиджаба студенткам-мусульманкам. Эта публикация получила широкий резонанс. В частности, люди рассказали о подобных случаях в других регионах страны.

В связи с этим, корреспонденты агентства провели журналистское расследование, с целью выяснить, является ли такой запрет обоснованным. По его итогам, все опрошенные эксперты, юристы и работники образовательных учреждений заявили, что никто не в праве запрещать учащимся носить хиджаб, тем самым нарушая их право на свободу вероисповедания.

Сотрудники информагентства не остановились на достигнутом и направили соответствующий вопрос в адрес министерства науки и высшего образования РФ. В ведомстве также не подтвердили наличие подобного запрета на государственном уровне, но добавили небольшую оговорку.

«В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (часть 1 статьи 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения», – сообщили в министерстве.

Вот и выяснилось «откуда ноги растут». Федеральный закон, принятый с простой целью – наладить правильную работу вуза и обеспечить соблюдения дисциплины студентами, стал орудием притеснения и унижения «неугодных» в руках корыстных людей и провокаторов. Руководствуясь своей неприязнью и личными интересами, подобные люди превратили университет для мусульманок в худший этап их жизни, про который не захочется даже вспоминать. При этом свою мелочность и малодушие, руководство данных вузов без зазрений совести оправдывают благородными стремлениями. Они, судя по всему, забыли, что главный их приоритет – это защита и забота о своих студентах.

За комментарием по данному вопросу корреспонденты агентства также обратились к Уполномоченному по правам человека в ЧР Мансуру Солтаеву.

«Начнем с того, что согласно ч. 2 статьи 19 Конституции РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. Также по статье 19 основного закона страны все наши граждане наделены правом свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, и действовать в соответствии с ними. Если женщина свободно приняла Ислам, считает себя мусульманкой и исповедует определенные убеждения, в том числе ношение хиджаба, то она вправе действовать в соответствии с ними. Это ее конституционное право. Тот, кто пытается это оспорить, сам становиться нарушителем прав человека по признакам религиозной принадлежности», – рассказал омбудсмен.

В данном случае можно привести простой пример. Если руководство университета предпишет студентам ходить на занятия в нацистской форме - это будет воспринято как крайне безнравственный и незаконный поступок. Также и принуждение девушек снимать в вузах хиджабы, расценивается как не менее недопустимое и противоправное действие.

«Если правовые документы в учреждениях, созданные на основании внутреннего распоряжения, противоречат Конституции страны, то это прямое нарушение прав мусульман и всех верующих людей. Поэтому я считаю, что прокуратура должна проводить на местах проверки по данному вопросу и жестко реагировать на факты нарушений», – добавил Солтаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |