Вс, 27 ноября, 14:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Вступил в силу закон о признании "Азов" террористической организацией

Вступил в силу закон о признании "Азов" террористической организацией

19.09.2022 17:48

Вступило в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2022 г. о признании «украинского военизированного националистического объединения «Азов» (другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов») террористической организацией и запрете его деятельности на территории России.

Как установлено прокуратурой и подтверждено в судебном заседании, названная террористическая организация была создана в мае 2014 г. на территории Украины и включила в свой состав участников экстремистских и радикальных структур, придерживающихся ультраправых неонацистских взглядов, а также неоязыческих группировок.

В структуре объединения для проведения силовых операций с применением боевой техники и тяжелого вооружения на территории Донбасса в 2014 г. сформирован полк «Азов». В 2016 году для организации антироссийских акций и поддержки экстремистских структур в составе объединения образована политическая партия «Национальный корпус».

Основой идеологии объединения «Азов» является преступная нацистская идеология, запрещенная решениями Международного военного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Члены «Азова» используют нацистскую атрибутику и символику, которая российскими судами признана экстремистской.

Деятельность «Азова» носит ярко выраженный антироссийский характер и представляет угрозу основам конституционного строя России, безопасности государства и общества.

Террористическое объединение «Азов» организует преступления террористической, экстремистской и общеуголовной направленности. В ходе боевых действий на юго-востоке Украины боевики «Азова» массово совершают преступления в отношении русскоговорящего населения. Зафиксированы многочисленные факты удержания мирных граждан в заложниках, использования их в качестве «живого щита», а также их пытки и убийства. Бандглавари «Азова» с 2014 года предпринимали попытки совершения терактов на территории Республики Крым, организовывали нападения на государственные и религиозные учреждения. Члены «Азова» осуществляли деятельность по вербовке в свои ряды российских граждан для участия в боевых действиях на стороне киевского режима и совершения преступлений, в т.ч. террористических, на территории России.

Объединение «Азов» включено в «Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими», опубликованный на официальном сайте ФСБ России.

Специальными службами, правоохранительными и следственными органами проводятся необходимые мероприятия по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных членами террористической организации «украинское военизированное националистическое объединение «Азов».

Согласно Уголовного кодекса России, за участие в деятельности террористической организации или прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |