Чт, 13 июня, 06:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В горах ЧР обнаружили древнюю пещеру-захоронение глубиной 150 метров

В горах ЧР обнаружили древнюю пещеру-захоронение глубиной 150 метров

11.10.2022 21:48

В Шатойском районе Чеченской Республики найдено древнее погребение на глубине более 150 метров, ориентировочно 2000-летней давности. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщил руководитель регионального отделения Российского спелеологического общества по Чеченской Республике Умар Масаев.

Находка была обнаружена во время трехдневной экспедиции в долине реки Шаро-Аргун, куда чеченские спелеологи отправились для поиска древних артефактов и затерянных пещер.

"В Чеченской Республике об этой пещере ничего не было известно. Мы ее нашли совершенно случайно, на третий день нашей экспедиции. Спускаясь с высокой скалы с помощью веревок, я оступился. Схватившись за нее, я ногами уперся в два больших камня, а за этими камнями обнаружил вход в пещеру. Затем ко мне спустился мой друг и коллега по экспедиции. Там же мы обнаружили останки человеческих костей, черепа, осколки посуды тех времен. По нашим предварительным расчетам, возраст этих останков - более двух тысяч лет. Чтобы сказать точно, нужны исследования, анализы ДНК и т.д.», - рассказал Масаев.

По словам главного спелеолога ЧР, обнаружено несколько больших залов, заваленных камнями.

«Вероятно, это было сакральное место. Пещера больше была похожа на некрополь – город мертвых, куда люди того времени хоронили умерших. И справа, и слева было много входов. Мне кажется, это самая большая пещера в ЧР, там было очень много залов. Мы даже не успели все посмотреть. Если бы мы пошли еще дальше, нашли бы еще много артефактов. Кстати, эта уникальная находка не зафиксирована нигде», - дополнил спелеолог.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» находку прокомментировал руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султан Исаев. По его словам, это могильник ориентировочно аланского периода 9 - 13 вв, либо более раннего кабанского периода.

«Данные скальные катакомбы я видел только на видеокадрах, предоставленных мне Умаром Масаевым. Исходя из увиденного, могу сказать, что ими обнаружены уникальные исторические находки давних времен – средневековые гротовые захоронения и пещеры, ранее неизвестные на Шаро-Аргунской территории. Судя по увиденным обломкам посуды, можно сказать, что это погребения времен нашествия монголов, либо более давнего кабанского периода. Точную принадлежность к тому или иному периоду времени возможно только после соответствующих экспертиз, антропологических и генетических исследований. Мы готовим запрос в министерство культуры РФ для разрешения исследовать этот некрополь. Думаю, уже в следующем году мы займемся подробным изучением и анализом данных средневековых скальных катакомб», - добавил Исаев.

Напомним, подобные гротовые захоронения ранее были обнаружены на территории Галанчожского района и Чеберлоя.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |