Вс, 21 апреля, 05:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мебель, одежда, кованые изделия: что производят заключенные ЧР

Мебель, одежда, кованые изделия: что производят заключенные ЧР

24.10.2022 18:30

Сотрудники СМИ Чеченской Республики приняли участие в пресс-туре по исправительной колонии в селе Чернокозово. Для журналистов провели экскурсию по территории производственной зоны, где они смогли ознакомиться с продукцией, изготавливаемой на территории учреждения.

В ходе тура заместитель начальника управления, курирующий вопросы производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных Магомед Абуев вместе с начальником исправительной колонии №2 Исади Дукаевым провел для журналистов обход территории, на которой располагается промышленный сектор учреждения.

Так, журналистам рассказали, что основу производственной деятельности исправительной колонии составляют металлообработка, деревообработка, швейное и обувное производство и т.д. Вся изготавливаемая продукция сертифицируется и соответствует требованиям ГОСТ и ТУ.

Заключенные производят офисную мебель, спортивный инвентарь, парковые скамейки, кованые изделия и сувениры, в швейных цехах изготавливается спецодежда для персонала различных организаций: куртки, комбинезоны и многое другое. Поставка готовой продукции осуществляется в организации, с которыми заключены государственные контракты.

"С московской фирмой ООО "РАС" у нас заключен договор на поставку спецодежды для строительных и нефтегазовых компаний. Мы начали с 2000 комплектов в месяц, также планируем наращивать производство до 5000. Есть еще госконтракты на поставку различных шкафов, мебели, обуви и прочей продукции", - поделился Магомед Абуев.

Стоит отметить, что заключенные проходят специальное обучение по каждому из направлений. Для этого на территории исправительной колонии сформированы профессиональные училища. Курс обучения длится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от направления. Осужденным, проходившим обучение в училище, присваивается разряд по выбранной ими специальности. По окончанию училища выдаются свидетельства государственного образца. Данный документ должен помочь в трудоустройстве человека уже после освобождения.

«Я обучаюсь по профессии "станочник деревообрабатывающих станков". Было много разных и интересных специальностей, но я решил, что именно это направление ближе для меня. Тут очень высокий уровень обучения. Помимо теории, проводятся и практические занятия. Навыки, которые я здесь получил, безусловно, пригодятся мне и после того, как я выйду отсюда», - рассказал ИА "Грозный-информ" один из заключенных.

Всего на территории ФКУ ИК-2 с. Чернокозово семь производственных цехов. Только в швейном цеху работает 65 человек.

Работая за станками, осужденные получают не только полезные навыки - их труд оплачивается. Работающие в цехе, получают около 7-8 тысяч на карточку, на выводных объектах - 13 тысяч. Эта работа помогает заключенным рассчитаться с исковыми долгами, а в будущем, после отбывания срока осуждения, позволит легче адаптироваться к жизни на свободе.

Помимо обучения и работы в цеху, в учреждении проводят культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия для заключенных. Так, в текущем году среди осужденных к лишению свободы был организован конкурс на лучшего чтеца Священного Корана.

Помимо этого, по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на территории колонии открыт спортзал, мечеть на 200 человек и футбольная площадка.

© Неби Элукуева / ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |