Пн, 06 февраля, 20:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Культура in vitro»: чему в ЧР будут способствовать питомники по выращиванию саженцев

«Культура in vitro»: чему в ЧР будут способствовать питомники по выращиванию саженцев

02.11.2022 16:50

Чеченская Республика – богатый край, насыщенный различными растениями и плодовыми культурами. Даже гуляя по Грозному можно сорвать с дерева абрикос или яблоко и насладиться их вкусом. А все дело в том, что здесь не только благодатная земля, но и трудолюбивые люди, которые ценят край отцов и вверенную им землю.

Фото с сайта: kfh-fruktovyjsad.ru

Но даже там, где хорошая экология, необходимо создавать особые условия для ее поддержки. К примеру, возводить питомники, в которых выращивают оздоровлённый посадочный материал любых культур. Этим и занимаются специалисты Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова. В сентябре текущего года представители вуза стали победителями от Министерства образования и науки и АНО «Национальная технологическая инициатива» на сумму 7142000 рублей на реализацию акселерационных программ для студентов вузов.

Команда Технопарка ЧГУ им. А. А. Кадырова реализует множество полезных проектов, направленных на оздоровление окружающей среды. В числе этих проектов – «Создание питомника для выращивания оздоровленных саженцев плодовых и ягодных культур».

Задачи проекта подразумевают изучение и анализ истории почв, а также химический разбор потенциально подходящих под питомник земельных участков на территории региона. Помимо этого, будет осуществлен подбор высокоурожайных с хорошими показателями устойчивости к неблагоприятным факторам региона сортов плодово-ягодных культур. Специалисты еще и изучат оптимальный метод оздоровления в культуре in vitro. О том, что такое культуры «in vitro» и «ex vitro», для чего нужны питомники и какой они принесут результат в эксклюзивном интервью ИА «Грозный Информ» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство» ЧГУ Абдумалик Батукаев.

Что такое питомник?

Прежде, чем говорить о проекте «Создание питомника для выращивания оздоровленных саженцев плодовых и ягодных культур», важно понять, что такое питомник. Это хозяйство, в котором выращивают посадочный материал любых культур. Питомник создается для того, чтобы выращивать и размножать экологически чистый материал, который будет соответствовать всем техническим требованиям к качеству саженцев.

Чеченская Республика – регион, который в Российской Федерации занимает лидирующее место по оздоровлению саженцев. Здесь освоено направление «виноградарство» и создана одна из первых лабораторий биотехнологий, которая начала функционировать еще в 90-х годах и производить оздоровленный посадочный материал винограда.

В лаборатории биотехнологий созданы те же условия для плодов и ягодных культур. Они практически схожи, но подход работы с питательными средствами другой. Этот проект у нас наработанный.

Проект создания питомника для выращивания оздоровленных саженцев плодовых и ягодных культур настолько актуален, что требует дальнейшего углубленного развития.

Несмотря на то, что ранее в республике занимались взращиванием саженцев винограда, проект «Создание питомника для выращивания оздоровленных саженцев плодовых и ягодных культур» уникален и можно сказать «Ранее ничего подобного в регионе не было!».

Я повторюсь, мы являемся лидерами в России по производству оздоровленных посадочных материалов винограда. Сейчас мы пытаемся выстроить эту технологию и в направлении ягодных и плодовых культур. Мы понимаем, что работа предстоит сложная, но тем не менее мы будем работать.

Что такое оздоровленные саженцы?

Всем, я думаю, итак понятно, что такое саженцы. Но что такое оздоровленные саженцы? Это оздоровленные от патогена (любой микроорганизм, включая грибы, вирусы, бактерии, - прим. ред.) молодые растения. Наша задача заключается в том, чтобы повысить продуктивность наших сортов, которая при таком технологическом подходе повышается от 30 до 70%, а в некоторых сортах и более.

Чеченская Республика – южный регион России, где выращиваются ягодные и плодовые культуры. Здесь исключительно хорошие почвенные условия. И если говорить, чем обуславливается необходимость реализации проекта «Создание питомника для выращивания оздоровленных саженцев плодовых и ягодных культур», то стоит упомянуть о обеспечении продовольственной безопасности не только нашей республики, но и всей страны.

Виноград, которым мы занимаемся не первый год, растет преимущественно на Юге страны, а значит мы можем поставлять его в любые регионы России. Поэтому я считаю этот проект значимым, и мы должны довести его до конца. Для этого мы тщательно подготовились, но, чтобы реализовать наши научные разработки в производство, нам необходимы мощности, о которых мы говорим руководству вуза, Министерству сельского хозяйства и на федеральном уровне. Нам нужны площади, чтобы мы могли уже из лаборатории осуществлять массовое производство оздоровленного посадочного материала и таким образом создавать свои питомники.

Когда мы закладываем любую культуру, мы проводим анализ почв – это химический анализ на наличие макро- и микроэлементов.

Питомник – это относительно небольшой земельный участок, который нужно вспахать и подготовить на его территории почву. Питомник любит легкие типы почв. Должна быть вода и хорошие удобрения, чтобы хорошо и быстро развивались корни. Мы сажаем в благоприятную почву черенки (специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения, - прим. ред.) и осенью получаем из них выросшие саженцы, которые реализуем в различные хозяйства. Сегодня такой промышленный питомник у нас находится в хозяйстве ООО «Агровин Султан» на территории Шелковского района. Там у нас достаточно большие площади.

In vitro и Ex vitro

Для того, чтобы реализовать конкретный проект, нам нужно несколько лет. Это при условии, если мы хотим довести все до логического конца. Каждый год, конечно же, мы будем выдавать оздоровлено посадочный материал, но работа будет постоянно совершенствоваться. Будут теплицы, где растения будут проходить адаптации. Выращивать будут преимущественно плодовые: яблоня, земляника и виноград.

Что такое культура In vitro? Дословный перевод: «в стекле», но смысловой перевод означает «культура в пробирках». Получается, что мы выращиваем эти растения в стеклянных пробирках. Есть также выражение Ex vitro, когда из пробирки мы вынимаем растения и оно проходит период адаптации – уже побывавший в пробирке. Есть еще третий термин In vivo – растения, посаженные в открытом грунте.

Саженцы, выращенные нами, будут способствовать увеличению урожайности. Мы будем выращивать новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Цель питомника в этом и состоит.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |