Пн, 06 февраля, 19:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Татарин о чеченцах: Это мирные, созидательные люди, которые не любят ложь и лицемерие

Татарин о чеченцах: Это мирные, созидательные люди, которые не любят ложь и лицемерие

10.11.2022 19:11

Журналисты из Чеченской Республики продолжают знакомиться с красотами Татарстана, в рамках пресс-тура по достопримечательностям республики. Сегодня делегация посетила Болгарский историко-археологический комплекс, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский историко-археологический заповедник — это комплекс памятников булгаро-татарской архитектуры середины XIII–XIV веков. Столица средневековой Волжской Булгарии находилась на берегах реки Волги южнее впадения в нее Камы. Главные памятники ансамбля: Соборная мечеть 13-го века, Малый минарет и Ханская усыпальница 12-го в., мавзолеи 14-го в.

Здесь также расположена знаменитая Белая мечеть и музейный комплекс выполненный в виде мечети «Принятие ислама», символизирующий принятие в 922 году волжскими булгарами мусульманства. В здании комплекса находится самый большой печатный Коран в мире.

«В первую очередь я бы хотел отметить гостеприимство татарского народа, все тут доброжелательные, улыбчивые. И конечно же меня очень впечатлила местная архитектура, как самой Казани так и старинных построек Болгара, которые сохранились до наших дней за почти 1000 лет. Разумеется нельзя не отметить богатую историю республики и современную атмосферу, переплетающихся с древними традициями. Все это поражает и вызывает позитивные эмоции», – рассказал корреспондент ЧГТРК «Грозный» Нур-Магомед Юсупов.

Он выразил слова благодарности Государственному комитету РТ по туризму за возможность познакомиться с местным населением и туристическим потенциалом региона. Н-М.

Как рассказал ИА «Грозный-информ» научный сотрудник отдела музейно-образовательной деятельности Болгарского музея заповедника Ринат Вагапов, чеченский и татарский народы во многом имеют схожую историю и культуру, поэтому их можно считать братскими.

«Я с удовольствием приглашаю жителей Чеченской Республики приехать к нам. Исламский мир гораздо шире чем мы можем себе представить. Прочувствуйте как мы связаны друг с другом, насколько мы близки. Если мы будем изучать историю наших народов, почвы для любых конфликтов, поверьте, не будет. Поэтому зову дорогих наших братьев чеченцев в Татарстан. Здесь очень много достопримечательностей и город Болгар один из них. Мы будем очень рады вас видеть и примем от всей души. Тем более у наших республик даже флаги одинаковые, а уж в истории родства еще больше. Я прожил бок о бок с чеченцами не один год. Когда работал учителем в Алма-Ате, 70% моего класса были чеченцами. Поэтому я знаю, что это гордый народ. Чеченцы – настоящие воины, но не всегда же они воюют. Это еще и очень мирные, созидательные люди, которые не любят ложь и лицемерие», – отметил Р. Вагапов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |