Пт, 03 февраля, 22:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дорога в Грузию через Итум-Кали даст мощный импульс социально-экономического развития ЧР и России

Дорога в Грузию через Итум-Кали даст мощный импульс социально-экономического развития ЧР и России

26.11.2022 16:35

Строительство дороги в Грузию через Чеченскую Республику будет способствовать налаживанию, дружеских и взаимовыгодных отношений между различными регионами, странами и приведет к увеличению туристского потока в регион. А также поможет в развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного комплекса «Ведучи». Сколько километров асфальтированной дороги нужно построить от Итум-Кали до Грузии корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал Глава Итум-Калинского района Ибрагим Бурсагов.

«Дорога от Итум-Кали-Шатили до границы с Грузией была проложена в конце 90-х годов. Во время войны она сильно пострадала от бомбежек. Эта автодорога местного значения, проходящая в верховьях Аргунского ущелья от районного центра Итум-Кали до российско-грузинской границы и это 45 километров. Строительство автомобильной дороги из Чеченской Республики в Грузию имеет значительную перспективу в будущем. Она поможет наладить социально-экономические, политические и культурные связи с Республикой Грузия, расширить и укрепить отношения с чеченской диаспорой Грузии, а также сэкономить время, затрачиваемое на преодоление расстояния между соседними регионами», - сказал Бурсагов.

Как рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» эксперт, доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Евгений Золкин, дороги необходимы для функционирования транспортной инфраструктуры. Они соединяют людей и населённые пункты и служат для перевозки товаров. Мобильность — это больше, чем путь из пункта А в пункт Б. Она формирует социальную основу для социально-экономического развития. Транспортные системы и дорожные сети развиваются благодаря техническому прогрессу и изменению социальных и политических условий.

От Итум-Кали ехать 50 минут в Грузию, а оттуда можно попасть в Европу через Турцию. Дорога должна обеспечивать доступность, максимальную гибкость и максимальные стандарты безопасности для всех участников дорожного движения. Создание дорожной инфраструктуры имеет в этом контексте центральное значение. Центральным элементом этого дорожного проекта является модельный подход к изучению изменения сложностей, с которыми сталкивается транспортная инфраструктура.

Этот подход связывает исследования в области планирования и социальных наук с математической моделью, тем самым объединяя анализ с двух точек зрения. Стратегии и меры адаптации выводятся на основе результатов исследований, проведённых в части, связанной с социальными науками и планированием, и математического моделирования типовых сложностей на автомагистралях. Они подготовлены на основе обязанностей в области транспорта, ориентированных на целевую аудиторию и ориентированных на модели для автомобильной инфраструктуры. Также необходимы объекты инфраструктуры — заправки, остановочные станции, пункты быстрого питания. Важность строительства дороги, в улучшении торгово-экономических отношений между Россией и Грузией, позволит решить логистические задачи и сократить сроки доставки грузов не только в Грузию, но и в Закавказье.

«Автомобильная дорога Итум-Кали – Шатили поможет, как региону, так и России в целом, даст мощный импульс социально-экономического развития. Очевидно, окончательное решение по реконструкции и открытию дороги будет зависеть от договора между руководством России и Грузии», - добавил эксперт доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Евгений Золкин.

Также преимущество строительства данной дороги (Итум-Кали - Шатили) заключается в возможности круглогодичной эксплуатации, которая, в первую очередь, решит проблему многокилометровых пробок на Военно-Грузинской дороге из Владикавказа в Тбилиси.

Вдобавок, это благотворно скажется и на развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного комплекса "Ведучи". Автомагистраль будет способствовать увеличению товарооборота между Грузией и Российской Федерацией, соответственно позволит значительно увеличить объемы экспорта Чеченской Республики.

Вопрос про постройку дороги был задан Владимиру Путину на большой пресс-конференции в 2019-ом году, на что он ответил:

«Это хорошая идея. Она известна, известна эта идея и в принципе реализуема. Целесообразность реализации, безусловно, существует»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее отмечал важность автомобильной дороги между Россией и Грузией через Чеченскую Республику. По его словам, это имеет большое значение для всего Северного Кавказа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |