Пт, 27 января, 17:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР ликвидирован очаг непарного шелкопряда

В ЧР ликвидирован очаг непарного шелкопряда

05.12.2022 16:00

В Чеченской Республике удалось ликвидировать очаг непарного шелкопряда в Грозненском лесничестве на площади 250 га.

Очаг непарного шелкопряда был выявлен специалистами филиала в середине лета 2022 г. и имел тенденцию к усилению и увеличению площади расселения.

Из-за того, что очаг находился в насаждениях, расположенных вдоль федеральной трассы, возникла опасность попадания этого вредителя в соседние регионы посредством проезжающего в обоих направлениях автотранспорта.

Борьба с непарным шелкопрядом на этом этапе заключалась в обнаружении и уничтожении кладок яиц вредителя, которых он производит, как правило, на прикомлевую часть дерева, реже - на ветви и обнаженные корни.

Летом и в начале осени 2022 года Минприроды ЧР и филиалом «Рослесозащиты» были осуществлены две совместные акции - по сбору и уничтожению яйцекладок, а также нефтеванию участков стволов деревьев, занятых яйцекладками непарного шелкопряда.

При проведении осеннего учета вредных организмов в рамках выполнения ГЛПМ лесопатологи филиала провели учет численности яйцекладок в очаге непарного шелкопряда и камерально.

Учетом, который проводился на маршрутном ходе протяженностью 6 км, были охвачены насаждения на площади 250 га. При этом осмотрены 438 деревьев пород "дуб черешчатый" и "ясень обыкновенный". Яйцекладки выявлены на 71 дереве или на каждом шестом из них.

Таким образом своевременное выявление лесопатологами очага вредителя леса и принятые совместные действия филиалом «Рослесозащиты» и Минприроды ЧР дали положительные результаты. Очаг непарного шелкопряда ликвидирован, минимизирована возможность перехода этого вредителя в другие регионы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |