Сб, 02 марта, 17:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошла межрегиональная конференция ко Дню прав человека

В Грозном прошла межрегиональная конференция ко Дню прав человека

14.12.2022 18:00

В столице Чеченской Республики состоялась межрегиональная конференция «Защита прав человека: направления и пути развития», приуроченная к Международному дню прав человека.

В мероприятии, которое прошло в Национальной библиотеке ЧР им. А. Айдамирова, приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Зелимхан Истамулов и Салман Гадуев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев, омбудсмены регионов СКФО, представители органов власти, а также общественные и религиозные деятели.

Участники конференции детально обсудили актуальные проблемы: роль института УПЧ в РФ, состояние прав и свобод человека в ЧР, защита прав человека в условиях угрозы миру и безопасности человечества, роль и место общественных организаций в современной системе правозащиты.

Ш. Жамалдаев, поздравив правозащитников с профессиональным праздником, подчеркнул, что одна из главных задач, которую ставит Глава ЧР перед всеми органами власти, - защита прав человека.

- Говоря об органе по правам человека, хочется немного предыстории - отметить, что данная организация являлась важной и необходимой для жителей республики в трудные годы – с 2000-го по 2003-й, - сказал он, добавив, что общественники принимали активное участие в защите прав чеченцев.

М. Солтаев отметил, что институт УПЧ в ЧР строит свою работу таким образом, чтобы защитить традиционные духовно-нравственные ценности общества и его культуру.

По его словам, главным и первым правозащитником чеченского народа был Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Мы всегда открыты и доступны для людей. С первых дней вступления в должность веду личный прием граждан. Мы ввели в практику и прием в режиме онлайн. Это очень удобно для граждан. Любой может связаться со мной по моему личному номеру телефона. У нас также работает и телефон доверия. Выезжаем в районы в рамках рассмотрения обращений граждан. В некоторых отдаленных районах республики работают мои представители. Также активно ведем работу в соцсетях, в том числе в рамках реализации программы правового просвещения. Мы реализуем программу правового просвещения, в которой задействованы представители органов власти, гражданские организации, а также учащиеся школ. Гражданские активисты, общественные организации республики являются нашими хорошими помощниками. Мы тесно сотрудничаем с ними, привлекаем их к своим мероприятиям, планируем и осуществляем совместные проекты, помогаем им, используя свои информационные и технические возможности. Наш подход к правозащитному делу состоит в том, чтобы вместе с государством, опираясь на Конституцию России, Конституцию Чеченской Республики, решать закономерно возникающие проблемы в области прав человека, - сказал он, отметив, что в аппарат уполномоченного обращаются не только жители республики, но и других субъектов России, а также стран СНГ, Европы.

По итогам межрегиональной конференции была принята резолюция. В ней отмечается важность направлений и вопросов в области защиты прав и свобод граждан, серьёзность внешних вызовов и угроз современного мира.

Также обозначены основные принципы:

- Продолжать развивать сотрудничество уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в целях обмена опытом и распространения лучших практик, реализуемых в регионах СКФО;

- Объединить усилия по противодействию информационной войне, которая ведется против России, деятельности деструктивных сил по дестабилизации ситуации на территории СКФО и в целом нашей стране.

В завершение состоялась приятная часть межрегиональной конференции – награждение. Так, за обеспечение государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, активную общественную деятельность, направленную на развитие гражданского общества, Мансур Солтаев награжден орденом Парламента ЧР «За развитие парламентаризма в ЧР». Также за вклад в дело защиты прав человека отмечен благодарственными письмами Главы ЧР, Уполномоченного по правам человека в ЧР правозащитный блок региона. В частности, благодарственное письмо омбудсмена ЧР Мансур Солтаев вручил директору ИА «Грозный-информ» Артуру Гичкаеву.

Он подчеркнул, что информационная работа, проводимая ЧГТРК «Грозный» и «Грозный-информ», играет весомую роль в защите прав и свобод человека и гражданина.

© Лом-Али Лорсанов / ИА "Грозный-информ"

Справка.

Ежегодно 10 декабря в мире отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |