Пт, 03 мая, 23:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Капучино, латте, эспрессо: как кофейная культура вошла в быт чеченцев

Капучино, латте, эспрессо: как кофейная культура вошла в быт чеченцев

21.12.2022 12:12

За последние несколько лет культ кофе активно входит в жизнь жителей Чеченской Республики. На улицах Грозного все чаще можно увидеть молодых людей со стаканами кофе в руках. Более взрослые жители столицы предпочитают посидеть в кафе за чашечкой кофе и поговорить о жизни. Так как кофейные напитки практически стали неотъемлемой частью жизни, "Грозный-информ" решил подробно об этом рассказать.

Арабика и робуста: какой кофе выбрать?

Кофе - сваренный напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, семян ягод некоторых цветущих растений рода Coffea. Из кофейных плодов семена отделяются, чтобы получить стабильный сырой продукт: необжаренный зеленый кофе. Затем семена обжариваются, этот процесс превращает их в потребляемый продукт - жареный кофе. Далее готовые семена перемалываются на мелкие частицы, и уже на выходе образуется готовый к употреблению продукт.

Следует отметить, что кофе бывает двух видов - арабика и робуста, но сортов существует очень много. Продаются как чистые сорта, так и их смеси. У них разный вкус и аромат, которые также зависят от степени обжарки кофейных зёрен.

Обычно в большинстве кофеен используют арабику и робусту. Арабика - капризное зерно, которое растёт высоко над уровнем моря. Оно имеет лёгкое тело, высокую кислотность и богатый вкус. Это дорогое зерно, но именно с ним работают спешелти-кофейни. Робуста — более грубое зерно, в нём больше кофеина, у него более терпкий и насыщенный, но менее богатый вкус.

В Чеченской Республике отдают предпочтение капучино и латте. Как рассказали нам в одной из кофеен в Грозном, в день у них покупают порядка 200 чашек кофе. А таких заведений только в столице республики десятки.

Чем отличаются капучино и латте

Эти два напитка отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий, а латте более молочный.

Кофе без вреда здоровью

Надо отметить, что любителей кофе немало и среди наших коллег. Так, корреспондент "Грозный-информ" и истинный кофеман Неби Элукуева всегда начинает свой день с чашки насыщенного напитка. И как она рассказала, без этого утро просто не представляет.

"Для меня рабочий день должен начаться с чашечки кофе. Я обожаю кофе, и в моей семье его тоже любят. Могу с уверенностью сказать, что большее предпочтение я отдаю кофе нежели другим напиткам. Конечно, не стоит увлекаться и злоупотреблять им, так как в составе кофе содержится кофеин. При употреблении в большом количестве он может отрицательно повлиять на организм. Я пью в основном крепкий кофе, но иногда могу побаловать себя латте", - рассказала корреспондент "Грозный-информ" Неби Элукуева.

Кроме того, она поведала нам и некоторые интересные факты, касающиеся кофе. Например, о том, что каждый год в мире употребляется почти 10 миллионов тонн кофе, это примерно 2, 25 миллиарда чашек в день.

"Также нужно помнить про индивидуальные особенности каждого организма. Кто-то чувствует себя отлично, выпивая по 5 чашек крепкого кофе, а у кого-то даже вторая кружка вызывает усиленное сердцебиение", - отметила она.

Разобраться в разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, можно выбрать идеальный для себя и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Раиса Умаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |