Сб, 20 апреля, 16:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » США сняли с повестки восстановление ядерной сделки с Ираном

США сняли с повестки восстановление ядерной сделки с Ираном

21.12.2022 15:55

Президент США Джо Байден признал, что ядерная сделка с Ираном фактически мертва, однако Вашингтон, по его словам, не станет объявлять об этом официально. Эти слова американского лидера, сказанные на одной из встреч с избирателями в ноябре, попали на видео, которое распространил во вторник портал Axios. Об этом пишет ТАСС.

Одна из избирательниц тогда спросила Байдена, может ли он наконец заявить официально, что сделки с Ираном не будет. "Нет", - ответил Байден. На встречный вопрос о том, почему он не может это сделать, президент пояснил, что "на это есть много причин". "Она мертва, но мы не станем объявлять об этом. Это долгая история", - добавил он.

Женщина, которую поддержали еще несколько представительниц иранской диаспоры, присутствовавших на встрече, заявила, что власти в Тегеране их "не представляют", и попросила "не заключать никаких соглашений с муллами". "Я знаю, что они вас не представляют, но они получат ядерное оружие, которое они будут представлять", - ответил Байден.

На брифинге для журналистов во вторник заявления Байдена, попавшие на видео, попросили прокомментировать координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби. "В настоящий момент мы не концентрируем внимание на Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), это не стоит у нас на повестке дня", - пояснил Кирби, комментируя слова главы Белого дома. "Мы просто не представляем себе заключение соглашения когда-либо в ближайшее время, пока Иран продолжает убивать собственных граждан, а также продает беспилотники России", - утверждал он. "Сейчас нет никакого прогресса в отношении сделки с Ираном. Мы не ожидаем никакого прогресса в ближайшем будущем", - добавил представитель СНБ.

СВПД по иранской ядерной программе был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |