Вс, 14 апреля, 20:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Эксперт Северо-Кавказского института рассказала о рождаемости в ЧР

Эксперт Северо-Кавказского института рассказала о рождаемости в ЧР

20.12.2022 15:30

Рождаемость - важнейший демографический процесс, определяющий наряду со смертностью режим воспроизводства населения. Изменение тенденций рождаемости отражается на самых разных сферах жизни общества, например, влияет на темпы роста эффективности экономики, изменение рынка труда, деформации возрастной структуры населения, геополитическую безопасность и многое другое, заявил эксперт Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Светлана Осипова в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ».

«Тренды рождаемости в современном обществе задаются действием как объективных, так и субъективных факторов и влекут за собой последствия, которые напрямую отражаются на функционировании всего общества и самого человека. Социологи и демографы давно обратили внимание на то, что, являясь по сути процессом биологическим, рождаемость в обществе приобретает социальное содержание и регулируется комплексом социальных, религиозных и иных норм», - отметила Светлана Осипова.

По ее словам, анализ уровня рождаемости в России отразил регионы-лидеры, среди которых следует выделить Чеченскую Республику, которая находится на первой ступени рейтинга по коэффициенту рождаемости (2,9) среди всех регионов страны.

«Важнейшим фактором, влияющим на рождаемость, является репродуктивное поведение населения, которое в Чеченской Республике всегда было нацелено на многодетность - издавна там жили большими семьями, оказывая поддержку друг другу, окружая заботой детей и стариков, что подкрепляется еще и религиозными догмами. Причем трое детей в семье — это вовсе не многодетная семья, а только начало для большинства супружеских пар республики», - подчеркнула она.

Также она заметила, что традиция создания семей, в которых воспитывается много детей, не связана с оказанием существенной поддержки властей субъекта.

«Таким образом, численность населения республики постоянно растет уже на протяжении последних 20 лет, начиная с 2002 года, за счет естественного прироста, обусловленного превышением рождаемости над смертностью. На 1 октября 2022 года численность постоянного населения Чеченской Республики составила 1 млн 530,3 тыс. человек. Число жителей возросло по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 18 тыс. человек или на 1,2%», - заключила С. Осипова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |