Чт, 29 февраля, 01:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике в 2022 году заключили более 3 тысяч браков

В Чеченской Республике в 2022 году заключили более 3 тысяч браков

30.12.2022 17:17

Заключение брака – один из самых важных и запоминающихся этапов в жизни человека. Каждый день по всему миру заключаются тысячи браков. По данным ДУМ ЧР за 2022 год количество заключенных браков составляет 3252.

«На данный момент в Чеченской Республике процедура бракосочетания проводится таким образом: отец невесты выдает её замуж за мусульманина в присутствии двух свидетелей, но жених не появляется перед отцом и матерью невесты, так как в чеченском менталитете так не принято,- рассказал Помощник Муфтия ЧР Шамиль Эскерханов. - Поэтому к семье невесты идут имам или мулла с двумя или тремя родственниками жениха. После того, как сторона жениха попросит девушку для своего сына, отец девушки даёт право имаму выдать свою дочь за него. Также этот имам заходит к невесте и в присутствии свидетеля проводится ритуал тобы – покаяния, она дает свое согласие на замужество". 

После обоюдного согласия сваты в знак уважения преподносят друг другу подарки (чай, сахар, фрукты и разные сладости), а также обговаривают размер калыма: если девушка была замужем, то 40 тысяч рублей, если нет - 50 тысяч рублей. 

"Затем представители стороны жениха уезжают от отца невесты и уже в мечети или дома, в присутствии двух свидетелей мусульман-мужчин и самого жениха, имам, которому отец девушки дал право, выдает её замуж. Также до бракосочетания проводится ритуал покаяния. Обычно в Чеченской Республике порядок такой: в пятницу бракосочетание, а в субботу или воскресенье сама свадьба»,- добавил Ш. Эскерханов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |