Вт, 07 февраля, 21:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Студенток Новочеркасского медколледжа отчислили за отказ снять хиджаб

Студенток Новочеркасского медколледжа отчислили за отказ снять хиджаб

23.01.2023 21:33

Пятерых студенток из Чеченской Республики и Республики Дагестан отчислили из Новочеркасского медколледжа за отказ снять в учреждении платки. Об этом «Грозный-информ» сообщил уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

«Девушки обратились ко мне с просьбой о защите их прав на свободу вероисповедания. Они сообщили, что причиной их отчисления, по версии руководства учреждения, стало «негативное влияние на других обучающихся в колледже в связи с ношением религиозной одежды», – рассказал омбудсмен.

По его словам, очередной инцидент, связанный с запретом на ношение хиджаба в образовательных учреждениях страны, говорит о необходимости решить этот вопрос на законодательном уровне.

«Подобные формулировки абсолютно нелепы, так как ношение платка никак не может негативно влиять на других обучающихся в колледже. Тем более что жалоб на девушек от студентов медицинского колледжа или их родителей не было. Отмечу, что для мусульманок хиджаб – это не просто одежда, это образ жизни, символ веры, послушания и смиренности», – отметил М. Солтаев.

Правозащитник добавил, что запрет на ношение хиджаба противоречит Конституции России, в которой закреплено право на свободу вероисповедания. При установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных основным Законом страны.

«Я уже обратился к своему коллеге в Ростовской области Анатолию Харьковскому с просьбой проверить информацию об отчислении девушек и принять меры по защите их прав», – сообщил Солтаев.

Он также подчеркнул, что в Чеченской Республике на законодательном уровне закреплено право учащихся на ношение одежды, соответствующей их религиозным убеждениям, поэтому проблем такого характера в республике не возникает.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Андрей
Feb 1 2023 1:14PM

Выделение какой-то отдельной этно или религиозной группы, особенно напоказ и в светских инстанциях, является зародышем будущего сепаратизма, религиозных и идеологических войн и как следствие - развала России и соответствующих потерь у всех народов.

Вера по своей сути должна быть инструментом совершенствования человека предполагающего скромность, служение общественному благу и подчинение меньшего большему. А тут получается ровно наоборот - религия становится предметом исключительности и раздора отделяющая одних от других.

Что этим девушкам важнее - доказать что они особенные, или развиваться духовно и нравственно. Платки сами по себе не являются признаком духовности, а вот поведение - да. То что такой вопрос ими поднимается в данном контексте - явно говорит не в пользу перспективы их духовного развития.

Надеюсь что руководство учебного заведения доведёт начатое до конца.

Страница: 1 |