Пн, 27 марта, 15:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО

Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО

01.02.2023 16:20

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Анкара не одобрит заявку на вступление Швеции в Североатлантический альянс. Выступая в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, турецкий лидер при этом сообщил, что вопрос с принятием Финляндии в НАТО может быть решен положительно, пишет ТАСС.

Фото: rbc.ru

"Швеции не следует тратить время впустую. До тех пор, пока ты будешь позволять сжигать наше священное писание - Коран, рвать его, а на этом фоне будут бездействовать твои правоохранители, мы не скажем "да" твоему вхождению в НАТО. В то же время у нас положительное отношение в этом вопросе к Финляндии", - сказал Эрдоган.

Отношения Турции и Швеции обострились после акции по сожжению Корана у турецкого посольства в Стокгольме 21 января. В Анкаре заявили, что не одобрят заявку королевства на вступление в НАТО, пока оно не выполнит обязательства в рамках подписанного с Турцией меморандума о противодействии терроризму.

Финляндия и Швеция в мае 2022 года подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса, однако процесс вступления заблокировала Турция, потребовав от них объявить террористическими курдские организации, а также выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году. 28 июня в Мадриде перед началом саммита НАТО прошли переговоры Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий обеим странам вступить в НАТО.

В Анкаре ранее заявляли, что меморандум, подписанный с Хельсинки и Стокгольмом, не носит окончательного характера и турецкий парламент может не одобрить его, если два государства не выполнят закрепленные в нем обязательства противодействовать террористическим организациям.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |