Вс, 23 июня, 05:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ахмед Дудаев разъяснил значение выражения "Мехкан Да"

Ахмед Дудаев разъяснил значение выражения "Мехкан Да"

02.02.2023 18:38

Помощник Главы ЧР, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев объяснил значение выражения «Мехкан Да».

Отметим, Парламент Чеченской Республики, учитывая, что 2023-й объявлен Рамзаном Кадыровым Годом чеченского языка, предложил дополнить название должности Главы Чеченской Республики его смысловым, но не буквальным переводом на чеченский язык, который звучит как «Мехкан Да».

В связи с этим, по словам А. Дудаева «околожурналистские» телеграм-каналы поспешили увидеть в этом название какого-то титула и пытаются придать указанному законопроекту отрицательную коннотацию.

«В чеченском языке «глава семьи» переводится как «х1усамда», а «глава села» как «йуртда», и ни один носитель чеченского языка не воспринимает эти речевые обороты буквально - как «отец семьи» или «отец села», иначе получалось бы, что в нашем регионе почти 400 «отцов сёл и посёлков». Поэтому смысловой перевод должности «Глава республики» на чеченском звучит как «Мехкан Да», - написал министр в Телеграм-канале.

Он также пояснил, что суть и смысл принимаемого закона в том, чтобы в соответствии со статьей 10 Конституции ЧР (устанавливающей чеченский и русский языки в качестве государственных) усилить меры, направленные на сохранение и развитие культуры и самобытности чеченского народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |