Пт, 19 апреля, 06:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Права, свобода, ценности: что гарантирует Конституция?

Права, свобода, ценности: что гарантирует Конституция?

10.03.2023 15:51

20 лет назад народ Чеченской Республики сделал шаг к миру и возрождению. Была принята Конституция Чеченской Республики. В чем же значимость этого правового документа, разбирался корреспондент «Грозный-информ».

«Конституция» в переводе с латинского означает «установление, учреждение, устройство». По мнению ряда историков, этот нормативно-правовой термин впервые использовался в актах Древнего Рима. В современном смысле этого слова конституция появилась в Северной Америке еще в 1639 году.

В России же Основной закон берет начало в ХIХ веке. Его современный вариант был принят 12 декабря 1993 года. Он провозглашает страну суверенным, правовым, социальным государством с федеративным устройством, гарантирует основные права и свободы личности, определяет статус органов публичной власти. Интересный факт: Основной закон страны написан с использованием только исконно русских слов.

Конституция Чеченской Республики была принята 23 марта 2003 года. По мнению многих историков и политиков, на тот момент Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сделал невозможное. В период беззакония и хаоса он добился проведения референдума по принятию Основного закона. Проголосовав в поддержку Конституции, чеченский народ вернул себе право определять свою судьбу.

Конституция ЧР состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав и 112 статей. В ней признаются свободы и права человека в качестве высшей ценности, идеологическое многообразие и многопартийность. Не допускаются любые формы дискриминации. Официальные языки в республике - русский и чеченский. Сами чеченцы называют принятие Конституции важнейшим шагом навстречу культурному и экономическому развитию региона.

Как отмечают жители республики, после этого исторического события начались стремительные перемены. А.А. Кадыров заложил основы возрождения образования, здравоохранения, науки, экономики, культуры и искусства. Также в кратчайшие сроки были восстановлены города и села. В наши дни Чеченская Республика превратилась в один из самых безопасных и процветающих уголков Российской Федерации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |