Ср, 24 июля, 12:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Уфимские спелеологи исследовали пещеру-некрополь в ЧР

Уфимские спелеологи исследовали пещеру-некрополь в ЧР

06.04.2023 12:51

В Шатойском районе Чеченской Республики была найдена пещера с древним погребением на глубине более 150 метров, ориентировочно 2000-летней давности. Для исследования находки были приглашены опытные спелеологи из Башкортостана. Об этом «Грозный-информ» рассказал руководитель регионального отделения Российского спелеологического общества по Чеченской Республике Умар Масаев.

По словам Масаева, пещера была найдена во время трехдневной экспедиции в долину реки Шаро-Аргун. В подземелье обнаружены несколько больших залов, заваленных камнями, останки человеческих костей, черепа и осколки посуды тех времен. По предварительным расчетам, возраст этих останков - более двух тысяч лет.

«Для более подробного исследования наших находок мы пригласили специалистов спелеологов из Уфы Елену Пименову и Шамиля Муслухова. Они предположили, что здесь было дно мирового океана, поскольку обнаружены камни и песок, указывающие на это», - добавил он.

После трехдневного обследования приглашенные специалисты составили полную схему пещеры. Вместе с тем они выдвинули несколько версий нахождения там человеческих скелетов, в том числе и детских.

«Пещера больше была похожа на некрополь – город мертвых, где люди того времени хоронили умерших. Нахождение там обломков посуды в этом случае можно объяснить тем, что знатных людей того времени хоронили вместе со своим имуществом. По другой версии, люди целыми семьями высоко в горах укрывались в пещерах от татаро-монгольских завоевателей», - рассказали Пименова и Муслухов.

Умар Масаев добавил, что в данной экспедиции они обнаружили новые каролитовые залы, а также несколько скелетов животных, предположительно лис и собак.

«Если говорить про посуду, которую мы нашли, то я проконсультировался с руководителем Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султаном Исаевым, показал ему обломок вазы. Он предположил, что находка сарматского или раннеаланского периода. Это говорит о том, что нашим артефактам более 2000 лет», - заключил он.

Напомним, ранее в Шатойском районе Чеченской Республики была обнаружена часть скелета доисторического кита возрастом 13 млн лет.

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |