Сб, 25 мая, 12:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР объявили финалистов конкурса на разработку мастер-плана Грозного

В ЧР объявили финалистов конкурса на разработку мастер-плана Грозного

31.05.2023 15:55

В ЧР прошло заседание Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Грозного, по итогам которого определились финалисты, ими стали три московских объединения. Об этом с места события сообщил корреспондент ИА "Грозный-информ".

Заседание проходило в конференц-зале Чеченского государственного педагогического университета. В состав Жюри под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова вошли 20 экспертов в области городского планирования, территориального развития и цифровизации из Азербайджана, Великобритании, Катара, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов и России.

За время пригласительной кампании с 29 марта по 19 мая в адрес оргкомитета поступило 123 регистрации из 57 города мира. О своём желании принять участие в конкурсе заявили архитекторы из 24 стран Европы, Азии, Северной Африки, Австралии и Южной Америки, в том числе, 74 компании из 19 городов России.

Жюри рассмотрело 16 заявок, оформленных в соответствии с правилами конкурса; 6 из них поступили от индивидуальных участников и 10 — от консорциумов с международным участием, всего от 53 компа- ний из 22 городов в 10 странах. Представленные заявки получили профессиональную оценку членов Экспертного совета, заседание которого прошло в Грозном накануне.

«Конкурс на разработку мастер-плана Грозного вызвал резонанс в международном архитектурном сообществе четырёх континентов. Считаем, что задача первого этапа решена успешно, в соответствии с логикой образа Грозного, как современного, безопасного и открытого города, — сказал мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров. — Свидетельством высокого приоритета, который уделяет разработке мастер-плана правительство Чеченской Республики является тот факт, что Председателем жюри конкурса выступает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, достойно следующий созидательному курсу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова».

«Участники конкурса на разработку мастер-плана Грозного представили целый ряд интересных проектов. Для финала из них были выбраны концепции, основанные на самых успешных градостроительных практиках и трендах устойчивого развития. В них учитываются долгосрочные планы развития приори- тетных для столицы Чеченской Республики отраслей экономики. Именно такой набор критериев является основным для качественного мастер-плана, комплексного и стратегического документа», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

В ходе заседания жюри мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров вручил знак отличия заместителю генерального директора ДОМ.РФ Денису Филиппову за заслуги перед городом Грозный по содействию в реализации проектов в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также улучшении инвестиционного климата города Грозного. Денису Филиппову было присвоено звание «Почётный гражданин города Грозного».

Своим мнением о конкурсе поделилась член Жюри, Её Превосходительство д-р Аиша бин Бути бин Бишр, бывший генеральный директор проекта Smart Dubai и глобальный лидер в сфере технологий умных городов и комплексного развития территорий.

«Этот замечательный архитектурный конкурс де- монстрирует последовательное стремление Чеченской Республики коренным образом изменить под- ход к архитектурно-градостроительному проектированию и комплексному развитию территорий. Кон- курс воплощает целенаправленную приверженность к укреплению институциональной базы, коорди- нации государственной поддержки и частного инвестирования в создании эффективных, безопасных и процветающих городов», - сказала она.

«Отличительной особенностью Чеченской Республики, подобно тому, как это было в Дубае в период цифровой трансформации в конце 1990-х годов, является яркое и динамичное молодое население.Молодые люди не только хорошо ориентируются в новых технологиях и бескрайних просторах Интернета, но имеют свободный доступ к качественному образованию. Особое видение и умение мыслить иначе вдохновляют их на создание новых отраслей цифровой экономики, заботу об окружающей среде и готовность принимать на себя ответственность. Мастер-план становится для них компасом, помогающим прокладывать путь в будущее, где их собственные потребности и устремления гармонично переплетаются с развивающимся городским ландшафтом», - добавила Её Превосходительство доктор Аиша бин Бути бин Бишр.

О дальнейшем ходе конкурса рассказал соучредитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», оператор конкурса Сергей Георгиевский.

«В ближайшее время финалисты приступят к изучению аналитического исследования «Комплексная оценка потенциала развития Грозного», подготовленного нашей компанией. В конце июня ждём команды в Грозном для участия в установочном семинаре, ознакомления с конкурсной территорией, встреч с представителями исполнительной власти, профессионального архитектурного сообщества, историками, культурологами, активными горожанами, то есть, полного погружения в проблематику развития города", - отметил он.

Конкурсные предложения будут представлены в сентябре, их детальная проработка продлится до конца четвертого квартала 2023 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |