Сб, 25 мая, 15:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ученые СКФУ оценили рудный потенциал Северного Кавказа

Ученые СКФУ оценили рудный потенциал Северного Кавказа

07.06.2023 14:50

Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели масштабную экспедицию по Северному Кавказу в поисках редкоземельных элементов. Участие в экспедиции по разведке полезных ископаемых приняли геофизики СКФУ.

За последние несколько лет актуальной задачей развития стратегического потенциала наукоемких направлений промышленности России стоит выявление и возможности освоения нового типа сырья – редкоземельных элементов.

Геофизики СКФУ провели комплексную работу по изучению и построению генетических моделей оруденения (значительного количества рудных минералов в горных породах) с выявлением перспективных зон и оценкой возможностей освоения новых типов минерального сырья.

«Наши ученые активно включены в научные исследования, имеющие экономические перспективы для всего макрорегиона. К ним, в том числе, относится оценка ресурсов добычи минеральных ресурсов. По итогам исследований будут выявлены зоны наиболее богатых участков, своего рода, карта рудного потенциала Северного Кавказа», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В работе над исследованием редкоземельных элементов ученые СКФУ нашли точки соприкосновения с коллегами из Томского политехнического университета. Их близкие научные направления позволили очертить область изысканий оолитовых железняков на Северном Кавказе в стратиграфическом интервале (геологическое тело на стыке смежных слоёв горных пород).

Также была создана рабочая группа научных сотрудников и аспирантов из двух университетов и организованы полевые выезды на геологические разрезы Северного Кавказа.

В ходе масштабной экспедиции были собраны дополнительные образцы осадочных пород. Проведено более детальное литологическое и биостратиграфическое разделение разреза у р. Хуса-Кардоникская на территории Карачаево-Черкесской Республики. Исследован важный в плане изучения закономерностей концентрации рудных масс разрез у с. Нижняя Ермоловка КЧР. С помощью разделения мощностей разрезов осадочных пород, удалось определить время начала процесса накопления железа и образования ооидов в районе границы нижней-средней юры.

«Информация, собранная в процессе полевых выездов, может оказаться существенной для понимания генезиса железорудных толщ пограничных отложений тоар-аалена (пласты желтого ракушечника, которые остались после Сарматского моря) Лабино-Малкинской зоны Кавказа, а также для реконструкции палеогеографических процессов их образования и эволюции», – подчеркнул заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых СКФУ Абдул-Гапур Керимов.

Отметим, ученые геофизики СКФУ активно работают над перспективной темой палеореконструкции условий осадочных систем с последующим вовлечением экспертов в области геохимии и геофизики. Все это позволит выйти на критерии образования обогащенного комплекса REE (редкоземельных элементов) в недрах Лабино-Малкинской зоны.

Справочно: находки научных экспедиций Института наук о Земле находятся в геологическом музее СКФУ, имеющем почти вековую историю. Музейная коллекция собирается с 1936 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |