Мир
Чеченский вуз представил Россию на международной ярмарке в Катаре
Главная » НОВОСТИ » Общество » Почему мы плачем, когда режем лук?
Почему мы плачем, когда режем лук?
29.07.2023 20:33
В слезах виноваты законы органической химии и лакриматорный (слезоточивый) фактор — вещество, раздражающее слизистую оболочку глаз.
Дело в том, что пока луковица не тронута, присутствующие в ее клетках органические соединения, сульфоксиды цистеина, хранятся отдельно от фермента аллииназы. Однако как только вы начинаете резать лук, барьеры, разделяющие эти два вещества, рушатся, и они соединяются. В результате происходит химическая реакция — под действием аллииназы сульфоксиды цистеина превращаются в сульфеновую кислоту.
Сульфеновая кислота не слишком стабильна, поэтому превращения на этом не заканчиваются. Частично она конденсируется и становится органическим соединением серы — именно эти соединения определяют характерный резкий запах и вкус разных видов лука, чеснока и их ближайших родственников. Кроме того, сульфеновая кислота, соединяясь с другим присутствующим в клетках лука ферментом, превращается в лакриматорный фактор — летучее органическое соединение, которое, попадая в воздух, достигает глаз и раздражает чувствительные нервные окончания их слизистой оболочки. Из глаз начинают течь слезы — с помощью активной работы слезных желез глаза пытаются избавиться от раздражителя.
Скорее всего, и органические соединения серы, и лакриматорный фактор появились у лука в процессе эволюции в качестве защитного механизма, считают ученые. Сильный резкий запах, такой же вкус и «слезоточивый газ» призваны отпугнуть животных, насекомых или паразитов, собравшихся нанести вред растению.
Если вам невыносима сама мысль о текущих из глаз во время нарезания лука слезах, можно надеть очки-консервы или защитить лицо пластиковым экраном.
Кроме того, обратите внимание, насколько хорошо заточен нож, которым вы планируете воспользоваться, — чем он острее, тем лучше. Дело в том, что острый нож повреждает меньше клеточных мембран, чем тупой, и в результате в воздухе появляется меньше «слезоточивого газа». Еще один способ — резать лук мокрым ножом. Соединяясь с водой, часть летучего лакриматорного фактора будет «обезврежена», превратившись в жидкость.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 16.05.2024 / 19.26
- Делегация Фонда им. Шейха Зайеда принимает участие в экономическом форуме "Россия-Исламский мир"
- 16.05.2024 / 17.51
- Кадыров призвал решительно и жестко ответить Эстонии на закон о передаче российских активов Киеву
- 16.05.2024 / 17.21
- Чеченские приставы выдворили пятерых нелегальных мигрантов
- 16.05.2024 / 17.08
- Руководитель Рослесхоза отметил эффективную работу Чечни по профилактике лесных пожаров
- 16.05.2024 / 16.06
- За 5 лет реализации нацпроекта в ЧР отремонтированы 24 улицы, названные в честь героев ВОВ