Вс, 03 марта, 15:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Кадыров заявил, что будет исключать из своей команды тех, чьи дети не знают чеченский язык

Кадыров заявил, что будет исключать из своей команды тех, чьи дети не знают чеченский язык

07.11.2023 17:25

Представители команды, основанной Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым обязаны учить своих детей родному языку с малых лет. Об этом заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Глава ЧР отметил, что сегодня все меньше тех, кто может разговаривать на чистом чеченском языке. И даже во время беседы на родном языке люди часто используют русские слова вместо чеченских, потому что так удобнее. Это приводит к тому, что многие из чеченских слов забываются.

«Я хочу обратиться ко всем представителям нашей команды, если, будучи у вас в гостях, я увижу, что дети моего соратника не знают свой родной язык, я сразу исключу его из нашей команды и оборву с ним все связи. Да, ребенок должен знать русский, английский и другие языки. Но в первую очередь мы должны учить их родной речи, – отметил Р. Кадыров. «Родители поощряют детей, когда те говорят пару слов на русском языке. Как итог дети перестают думать на чеченском языке, а без этого они не могут быть чеченцами».

Руководитель региона добавил, что без подрастающего поколения, знающего чеченский язык, у республики не будет будущего. Без родной речи чеченцы перестанут быть народом, потеряют свою историю, традицию и культуру. Поэтому сохранению языка нужно уделять особое внимание.

«В прошлом наши предки сохранили не только свой родной язык, но и религию, несмотря на все гонения и попытки уничтожения нашего народа, аресты и репрессии. Сегодня мы живем в мирное время, поэтому оправдать утрату своего родного языка уже не получится», – добавил Кадыров.

Напомним, Рамзан Кадыров принял участие в подведении итогов конкурса по чеченскому языку «Нохчийн меттан говзанча». Финальный этап прошел в студии ЧГТРК «Грозный». По его итогам лучшим стал Халим Бурчаев. Второе место заняла Зулай Гихаева, третьем месте – Амнат Дашаева. Глава ЧР Рамзан Кадыров лично наградил победителя и призеров конкурса. Напомним, призовой фонд составил 8 млн рублей. Лучший знаток родного языка получил приз в 5 млн рублей. За второе место присуждено 2 млн рублей, за третье — 1 млн рублей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Анатолий
Nov 8 2023 4:20PM

Надо отдать дань уважения Кадырову который стоит стеной за свой народ и культуру. Путину надо брать пример ,а то в России больше половины "ценных специалистов" не знают русского языка, а учатся в ВУЗах, работают в полиции, а их детей ни слова по русски пытаются заставить учителей их учить.

Петр
Nov 8 2023 9:27AM

И без игрушечных медалей тоже не будет будущего

Страница: 1 |